【福建】我省在村庄规划地方负责同志视频座谈会作交流发言
发布人:裴文超来源:福建省农业农村厅浏览次数:发布时间:2022-04-26
视力保护色:

4月21日,国家乡村振兴局召开村庄规划地方负责同志视频座谈会,2个省和3个市、县在会上作交流发言。省委农办主任、省农业农村厅厅长、乡村振兴局局长陈明旺作题为《加强村庄规划编制 引领美丽乡村建设》的交流发言。 

陈明旺指出,福建省在实施乡村振兴战略中始终按照“城乡融合、一体设计、多规合一”的要求,科学制定省市县三级实施乡村振兴战略规划,并配套出台宜居乡村、基础设施、公共服务等多个专项规划。2019年全省完成建制村村庄分类后,全面推进村庄规划编制工作,2023年底可实现全覆盖。 

一、建立三个工作机制。实行“省委统一领导、市县推进落实、乡村组织实施”的乡村规划工作推进机制,编制工作纳入实施乡村振兴战略实绩考核。加强部门联动,明确农业农村部门为乡村规划建设总牵头单位,自然资源、发改、财政部门分工负责。注重教学互动,根据业务需求定制培训课程,组织省内高校和规划设计院专家教授授课,提升基层干部和规划编制人员业务水平。 

二、加强三个层面指导。在村庄分类上,科学划分每一个村庄定位,实行差异化制定用地标准、配套标准,做到因村制宜,防止千村一面。在规划理念上,坚持在发展空间上“留白”、自然生态上“留绿”、乡愁记忆上“留旧”、历史传统上“留文”、乡土本真上“留魂”,把保留传统文脉、传承历史记忆等贯穿乡村建设全过程。在规划衔接上,加强已有村庄规划、土地利用规划等各类规划成果的评估、衔接和综合运用。 

三、着力三个领域创新。探索闽台融合乡建乡创,支持台湾团队扎根福建乡村开展乡村规划建设服务,借鉴台湾成熟的乡村规划理念和营造经验,带动提升全省村庄规划建设总体水平。实行跨村连片联合编制,对区位相近、产业相似、文化同源的若干个建制村,采取多村连编的编制模式,提高公共资源投入和利用效率。广泛发动群众参与,坚持村民主体地位,听取村民诉求,征求在外乡贤意见建议,让村民真正成为村庄规划的参与者、建设者、监督者。 

四、坚持三个效果导向。严格规划成果评审,落实专家现场踏勘要求,严把规划成果质量关,确保村庄规划符合发展实际。综合采用“管理版”“村民版”两种方式表达村庄规划成果,便于指导规划执行和项目建设,让村民一眼就能看得懂。将规划成果纳入国土空间信息平台进行统一监管,实行规划成果全部上墙上网,发动群众共同监督规划实施,做到管控有效。 


相关文章