港北区 全面启动“防返贫 守底线”行动
发布人:张婧婧来源:广西日报浏览次数:发布时间:2022-04-24
视力保护色:

本报贵港讯 (记者/唐正芳 通讯员/陆宏夏)“培训让我对防贫监测APP流程和操作细节有了更深了解,将认真做好集中排查,不漏一户,做好返贫监测帮扶工作。”近日,贵港市港北区大圩镇东篁村第一书记陆俞名参加完“防返贫 守底线”专项行动业务培训会后,回村立即对农户开展集中排查,再次摸准村情,及时掌握信息,加强对困难群众的帮扶。

为牢牢守住不发生规模性返贫底线,近日,港北区全面启动“防返贫 守底线”专项行动,并对信息员、第一书记和工作队员、村(社区)支书进行业务培训,不断增强本领和能力。港北区委常委、宣传部部长黄科泉说,开展专项行动,全面摸清底数,找出存在问题和风险隐患,提高防止返贫监测帮扶工作的即时性、精准性、有效性,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫群众和脱贫地区农民持续增收。“目前,正组织第一书记和工作队员、村(社区)支书、帮扶联系人等工作力量,对所有行政村全部农户开展1次全覆盖入户排查。”

今年以来,港北区针对全国防贫监测信息系统人口信息建立系统人口数据库,每月开展一次脱贫户、三类人员自然变更的信息采集、更新、录入,做到变更有据、统计精准。通过建立及时数据共享比对机制,每月把民政、人社、残联、医保等部门数据与防贫监测系统数据共享,对所有脱贫户及防贫对象开展“线上线下”数据信息比对分析核实,及时发现风险点,早干预早纳入。目前共认定三类人员880户,经过监测帮扶取消风险264户。

相关文章