探索乡村振兴新路径 续写乡村振兴新篇章
发布人:裴文超来源:人民网浏览次数:发布时间:2022-04-21
视力保护色:

从脱贫攻坚取得全面胜利到全面推进乡村振兴,近年来,临夏州广大干部群众坚定信心、攻坚克难,持续推进新时代“三农”水平高质量发展。如今,在广袤的河州大地上,乡村道路四通八达,特色产业生机盎然,旅游禀赋深度挖掘……全州上下正在以更加昂扬的姿态,续写乡村振兴新篇章。

东乡县唐汪镇马巷村是全省乡村建设示范村,全村共有4个社171户825人。近几年,该村大力补齐基础设施短板,全面实施村社道路硬化、道路改造提升项目,硬化率达100%;累计危房改造54户,住房条件大幅度提升;自来水入户实现全覆盖,水源稳定、水质达标……硬件设施的改善让群众的获得感、幸福感和满意度有了大幅提升。

东乡县马巷村村民马维荣说:“这两年村里的路都修好了,我们出行特别方便,通过政府资助我们的房子也修好了,家里天然气通了,烧水做饭特别容易,生活越来越好。”

在实施村容环境整治的同时,马巷村借助“十里杏花”长廊的知名度和美誉度,充分发挥“唐汪大接杏”的品牌优势,实现了特色杏林种植、民俗采摘体验、乡村旅游发展的深度融合。如今,搭载着乡村旅游致富快车,不少村民选择返乡创业,在家门口办起农家乐,现在他们的生意红红火火,创业致富的路越走越宽阔。

东乡县马巷村农家乐(杏花驿站)负责人马如宝说:“以前我在外面开饭馆,后来我们村的旅游业发展起来了。在政府的支持下,我回家贷款开起了农家乐,尤其是杏花节、杏子采摘节这两个节日游客特别多,一天平均能挣三四千块钱,一年下来预计能收入四五万块钱。”

近年来,马巷村抢抓全面实施乡村振兴战略机遇,以实现“产业旺、农民富、农村美”为目标,紧紧围绕组织、产业、生态、文化、人才“五大振兴”做文章,描绘充满希望的乡村发展蓝图。

东乡县唐汪镇马巷村党支部书记村委会主任马维俊:“我们坚持把就业创业作为农民增收的主渠道,带动群众参与乡村旅游业,打造地域特色农产品品牌。同时,充分发挥基层党建引领作用,在马巷村实施了改扩翻、旱厕改造、基础设施建设、美化绿化等项目,有效改善群众居住环境,着力打造“高颜值”美丽乡村。”

东乡县唐汪镇党委副书记代镇长张翼萍说:“下一步,我们将抢抓机遇,以马巷村为模板积极创建乡村振兴示范村,以增加农民收入为核心,以发展产业、壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合整治为着力点,全面推进乡村振兴战略实施步伐,切实推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。”

马巷村只是临夏州实施乡村振兴战略的一个缩影,放眼临夏大地,临夏州农村面貌发生了翻天覆地的变化,为推进乡村振兴奠定了坚实基础。

新起点、新征程、新作为,乡村振兴新画卷正在临夏州尽情绽放。临夏儿女将重整行装,踏上新的赶考路,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力谱写乡村振兴新篇章!(马茜 祁俊宏)

来源:临夏州委宣传部


相关文章