创新形式精准助力乡村振兴
发布人:裴文超来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-04-21
视力保护色:

(原标题:中国工商银行“兴农撮合”服务:创新形式精准助力乡村振兴)

本报讯(农民日报·中国农网记者 李琭璐)近期,中国工商银行“兴农撮合”平台开通网页和APP两种渠道,供需信息不断丰富。特别是今年一季度全新开通的APP端,带动了大量具有生产经营需求的农业经营主体参与,积极通过平台找订单、找客户、找技术、找项目,新增供需信息近千项,并通过网络分享等形式广泛传播,影响范围和覆盖面不断扩展。

据了解,2021年9月,工商银行会同农业农村部正式启动农业产业融合发展项目“兴农撮合”活动,为各类经营主体提供产销对接、供需洽谈、招商引资和金融服务。截至今年一季度末,“兴农撮合”活动已在全国28个省(自治区、直辖市)开展,21个省级农业农村部门与工商银行签订了“兴农撮合”专项合作协议;117个国家现代农业产业园、74个优势特色产业集群和455个农业产业强镇入驻“兴农撮合”服务平台,1.7万个农业经营主体通过平台发布产品、需求和招商引资信息;工商银行联动各级农业农村部门举办“兴农撮合”专题撮合对接活动50余场,累计促成各类合作意向1200余个;制定综合金融服务方案150余项,涵盖种植养殖、深加工等多个重点领域,为农业产业融合发展项目提供意向性融资支持近800亿元,融资落地超百亿元。

在“兴农撮合”专题对接活动中,工商银行创新探索“线上+线下”“云展厅+云发布”“推介会+对接会”等多种形式,推动参会主体拓宽供货、销售渠道,实现广泛交流合作。如内蒙古举办草原生态农畜产品购销对接会,为内蒙古牛羊肉产业集群供应商与沿海乃至境外采购商牵线搭桥,达成合作意向比例约九成。河南、山东、江西、陕西、广西等地也结合当地优势特色产业集群,开展特色农产品产销对接活动,实现精准助农兴农。

同时,“兴农撮合”有效解决了地方农业产业发展问题。如贵州省石阡县创新推出“石阡苔茶产业贷”线上普惠贷款产品,注入部分财政奖补资金作为贷款风险补偿金,撬动4800万元现代农业产业园融资落地。

工商银行还充分发挥服务网络面宽、金融科技强、客户资源广的优势,搭建“兴农撮合”专属服务平台,为三农各方提供智能化、直达式沟通桥梁。农业经营主体可以通过平台免费获取产销信息、农业资讯,自主发布特色产品、合作需求,从而实现供需匹配对接。平台还为国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇等开设专属主页,全面展示项目情况、优惠政策等,吸引农业经营主体投资合作。


相关文章