“乡村振兴十大阅读推广人”拟获评人选公示
发布人:吴云霞来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-04-19
视力保护色:

关于“乡村振兴十大阅读推广人”拟获评人选的公示


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接党的二十大胜利召开,进一步发挥阅读在推动乡村振兴中的文化引领作用,现将“乡村振兴十大阅读推广人”拟获评人选予以公示。公示期为2022年4月18日至4月22日。在此期间,对拟获评人选有异议的,可通过电话、信函、电子邮件形式向中国新闻出版传媒集团有限公司反映。

联系电话:010-87622041

电子邮箱:zgysdk@163.com

通信地址:北京市朝阳区东四环南路55号

邮政编码:100021

附件:2022年“乡村振兴十大阅读推广人”拟获评人选先进事迹


中国新闻出版传媒集团有限公司    

2022年4月18日         


附件


“乡村振兴十大阅读推广人”拟获评人选先进事迹

苗花娣,女,汉族,1965年8月生,中共党员,河北省邯郸市永年区东杨庄镇前马营村党支部书记、农家女读书协会创办人、前马营村农家书屋管理员。她与丈夫在自家宅院办农家书屋,吸引千余名村民读书看报,春燕衔泥般地构筑起村民们的精神家园。她带头成立农家女读书协会,创作《敬老歌》《禁烧歌》《禁赌歌》,营造积极向上的文明乡风。她组建志愿服务队照顾村里的孤寡老人、开展村庄清洁行动、参与新冠肺炎疫情防控,累计提供志愿服务近千次。曾获“全国书香之家”“全国五好文明家庭”“全国最美家庭”等称号。

张树森,男,蒙古族,1948年1月生,中共党员,吉林省通榆县包拉温都蒙古族乡政府退休干部、迷子荒村农家书屋管理员。退休后,他腾出自家150多平方米的房子办农家书屋,多方筹措图书报刊,宣讲创新理论,传递党的声音。通过摘录习近平总书记讲话金句、宣传法律知识、组织读书分享,引导村民把以前“窝里斗”的精神头放在发展生产上,让迷子荒村成为民族团结示范村。他被授予“全国民族团结进步模范个人”,他管理的书屋曾获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

乐华泽,男,汉族,1975年2月生,中共党员,江苏省盐城市盐都区尚庄镇南吉村华泽书社创办人、南吉村农家书屋管理员。30年来,从创办华泽书社(农家书屋)无偿服务一方乡邻,到举办农民读书节、开办“乡村周日九点课堂”、开展农技培训、成立“淮剧联谊会”,他在激发农民阅读热情的同时,潜移默化地促进乡风文明。身为盐城市文明风尚宣传团团长,他带领志愿者走进社区宣讲社会主义核心价值观、走进镇村讲述“好人故事”、走进学校上好“开学第一课”。曾获“中国好人”“全国五好家庭”等称号,2021年当选中共江苏省第十四次代表大会代表。

林岳铿,男,汉族,1964年10月生,中共党员,福建广电网络集团闽侯分公司综合部副总经理、福建闽侯县白沙镇马坑村白沙湾图书馆馆长、马坑村农家书屋管理员。他一家三代在自家创办白沙湾公益图书馆(农家书屋),11年来书屋从早期的20平方米扩大到近200平方米,馆藏图书3万多册。他子承父志,接力为乡亲们办好农家书屋,根据村民需求购置新书,解决了周边村子近万村民看书难的问题。书屋常年举办读书会和阅读经验交流分享会,传播果树种植、病害防治等农技知识,让农家书屋成为农民群众创产增收的“加油站”,帮助乡亲们既富口袋也富脑袋。

李济远,男,汉族,1977年10月生,山东省高密市高密经济开发区张鲁小学教师、冯家庄村农家书屋管理员。2013年,他与妻子单美华将婚房腾出来,自费扩建村里的农家书屋。他是优秀的传统文化传承人和传播者,引入数百名志愿者走进书屋推广阅读,教授诗词鉴赏、高密“非遗”扑灰年画、高密剪纸等传统文化,把农家书屋变成孩子们的“第二课堂”。他带领一批有识之士,在其他村落建成8个分院,打造成集农家书屋、新时代文明实践中心和文化大院于一体的乡村文化综合体。曾获全国优秀农家书屋管理员、全国文明家庭等荣誉。

李翠利,女,汉族,1980年10月生,中共党员,河南省内黄县马上乡李石村“微光书苑”创办人、李石村农家书屋管理员。她用自家超市货架建起图书角,起名“微光书苑”,后升级为农家书屋。14年来,她持续在村里“种”文化,自创48字乡村阅读推广法,引导青少年儿童爱上阅读;开展亲子文化活动近500场次,“大手拉小手”的阅读氛围愈发浓厚。她带动基层志愿者百余人,累计服务群众40余万人次,引领更多有文化、有知识的新一代农民投入到乡村文化建设的热潮中。曾获“全国三八红旗手”“中国好人”等称号。

叶华程,男,汉族,1958年12月生,中共党员,湖北省谷城县纪委退休干部、庙滩镇黄畈村农家书屋管理员。他放弃舒适的城市生活,自筹资金回到家乡兴建黄畈村农家书屋——劝学图书馆。他常年开展校外读书助学活动,让留守儿童多读书、读好书,用知识改变命运,帮助农村孩子读书圆梦。他依托农家书屋建设汉水文化展示馆,展示当地耕读传统和历史名人,鼓励青少年立志成才、建设家乡。他管理的农家书屋曾获“全国示范农家书屋”“第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进单位”称号。

苏小伦,男,汉族,1991年生,中共党员,四川省达州市达川区芬芳家庭农场总经理、万家镇五洞村农家书屋管理员。大学毕业后,响应乡村振兴号召,他回乡当起职业农民。他把农家书屋“搬”到田间地头,以果园授课等方式推广监控滴灌覆盖、秸秆无害化还田、无人机病虫防治等新技术。他推广农村电商,在农家书屋开办直播电商平台,越来越多的农民在他的带动下增收致富,村里也逐渐形成了读书学习的向上风气。

景正红,女,汉族,1970年10月生,中共党员,甘肃省榆中县夏官营镇高墩营村农家书屋管理员。高墩营村农家书屋是2005年甘肃省首批试点的15家农家书屋之一。作为村里第一批农民大学生,她本着造福家乡、服务农民的初心,大学毕业后毅然回到村里担任书屋管理员。十几年来,她把农家书屋打造成“爱心港湾”,免费为村里孩子进行课外辅导,热心提供阅读指导,帮助更多孩子考入大学。如今,高墩营村每年考上大学的孩子从三、四个增加到十几个,她也成为家长和孩子们口中“最想感谢的人”。她管理的农家书屋曾获“全国示范农家书屋”称号。

马慧娟,女,回族,1980年4月生,第十三届全国人民代表大会代表、中国作家协会会员、宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区红寺堡镇文化站站长、玉池村农家书屋管理员。她是西海固移民搬迁的亲历者,是“幸福都是奋斗出来的”实践者,一手拿锄头种地、一手用手机写作,用最质朴的笔触记录决战决胜脱贫攻坚的伟大变革。她用读书和写作改变了自己的命运,成为人大代表后,发起成立“泥土书香”读书社、举办农民读书节,带动和鼓励农村妇女识字读书、自立自强,帮助农民群众学习文化知识,用书香凝聚乡村振兴的精神力量。


相关文章