教育资源下沉 人力资源下移 政策资源下倾
介休破解农村人才瓶颈助推乡村振兴
发布人:张婧婧来源:山西日报浏览次数:发布时间:2022-04-14
视力保护色:

本报讯 4月12日,记者从介休市了解到,当地坚持把乡村人才队伍建设作为实现乡村振兴的关键环节和重要抓手,通过教育资源下沉、人力资源下移、政策资源下倾,有效破解乡村振兴中的人才瓶颈,为乡村振兴提供坚强人才保障和智力支撑。

坚持教育资源下沉,完善人才成长“培养链”。为进一步整合学校资源,介休市实施教育体制改革,成立7个乡镇中心校,新改建凯嘉学校、汾秀学校等,提高本土农村学生教育质量。在此基础上,完善了市、县、乡三级党校培训机制,成立乡镇(街道)党校分校,对新当选的1058名村(社区)“两委”主干进行培训、2.6万名党员轮训。

推动人力资源下移,构建人才集聚“强磁场”。我省深化省校合作工作开展以来,介休市用好人才工作示范点和大学生实习实训基地,吸引84名高校毕业生到乡村一线开展实践锻炼,并以“人才引进、乡编村用”的方式,招聘50名30周岁以下的全日制大学生到村(社区)任职。此外,还深入推进乡村振兴“归雁工程”,储备乡贤人才1000余名,扎实推进“人人持证、技能社会”建设,开展农技人员能力提升培训,培训高素质农民2239人次。

突出政策资源下倾,打好人才激励“组合拳”。近年来,为破解农村发展难题,介休市积极推动政策资金项目服务资源向基层倾斜,落实引进人才“新贤计划”十条措施,全职或柔性引进各级专家人才来介休服务,持续实施乡村振兴“归雁工程”,并提供充足资金支持,在乡镇增设民生事务保障经费900万元,村级组织运转经费提高到12万元,强化村级人才队伍助力乡村振兴。(张谦 何辛芳)

相关文章