全国人大代表冉慧:建立人大代表活动站 助力乡村振兴

    发布日期:2022-03-04访问次数: 信息来源:人民网重庆频道字号:[ ]


    人民网重庆3月4日电 (陈琦、刘敏)“脱贫攻坚战全面胜利后,我现在最大的心愿,就是带领乡亲们推动乡村振兴、实现共同致富。”作为一名来自农村基层的全国人大代表,冉慧在履职期间多次提交关于贫困地区交通建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的建议,她的建议得到国家有关部委高度关注和认真办理,也赢得乡亲们的点赞。

    冉慧与村民们交流。受访者供图

    冉慧是重庆市酉阳县桃花源街道天山堡村党支部书记、村委会主任。当地曾经交通不便,缺乏产业支撑,经济发展滞后。当选全国人大代表后,冉慧多次在全国两会期间提出建议,建议加大对西部贫困山区的交通基础设施投入,并呼吁加快酉(阳)彭(水)高速公路规划建设。目前,这些建议正逐步被落实,天山堡村如今已打通两条交通环线,便民路、产业路遍布全村;2019年底,酉彭高速公路项目全线开工,为重庆酉阳、彭水两县带来重大发展机遇。

    2018年全国两会上,冉慧又提交了《关于加大对重庆市“十三五”易地扶贫搬迁支持力度的建议》,得到了国家发改委的高度重视,部门工作人员专程赴酉阳实地调研,面对面征求冉慧的意见。当年,国家发改委为重庆增加了4.6万人搬迁计划,落实资金5.1亿元,其中酉阳获得1亿元易地扶贫搬迁扶持资金,9000人受益。

    如今的天山堡村面貌一新,村民们纷纷开起农家乐,发展乡村旅游,村里传统烤烟产业稳定发展,还新增了高山蔬菜、经果林、中药材等产业。2021年,天山堡村被评为重庆市市级文明村。

    “如何巩固拓展脱贫攻坚成果,更好推动乡村振兴落地见效,是我面临的新课题。”冉慧介绍,为带领乡亲们早日实现乡村振兴,她联系县人大常委会,在村里建立“家、站、点”三合一人大代表活动站,坚持从基层一线收集民意,把群众真实声音传递到国家层面。同时发起建立天山堡村新时代文明实践点,对村民从环境卫生、邻里和睦、参会学习、遵纪守法等方面进行考评,实行积分制管理,培育文明乡风,共建美好家园。

    “相信通过大家一起努力,我们的家乡一定会变得更美,乡亲们也会进一步实现增收致富。”冉慧说。





    打印本页 关闭窗口