《中国减贫四十年》报告发布:过去40年中国减贫近8亿人
发布人:张志银来源:央视新闻客户端浏览次数:发布时间:2022-03-31
视力保护色:

今天,财政部、国务院发展研究中心与世界银行共同发布了《中国减贫四十年:驱动力量、借鉴意义和未来政策方向》报告,对中国的减贫成就进行了全面梳理。

《中国减贫四十年:驱动力量、借鉴意义和未来政策方向》报告显示,过去40年来,按照世界银行每人每天1.9美元的全球绝对贫困标准,中国贫困人口减少了近8亿,占同期全球减贫人数75%以上。

报告认为,中国解决绝对贫困问题主要依靠两大支柱:一是基础广泛的经济转型,为贫困人口提供了新的发展机会,不断提高收入水平;二是瞄准因地理环境等原因影响发展的贫困地区,政府实施有针对性的扶贫政策来消除长期贫困。面向贫困人口实施的精准扶贫战略有效解决了“最后一公里”的问题,对于消除绝对贫困意义重大。(总台央视记者 李欣 王佳林)


相关文章