搬出来,日子甜如蜜
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2022-03-31
视力保护色:

贵州日报天眼新闻记者 谢朝政

“雨婷,快起床了。”一大早,家住大方县奢香古镇的罗雨婷被妈妈郑启会叫醒,洗漱吃过早餐后,背着书包去上学。

12岁的罗玉婷在恒大十一小学上学,每天她步行穿过古镇,15分钟就到学校。看着女儿蹦蹦跳跳出门的背影,郑启会露出了微笑。

“比起过去在老家,孩子上学路程近多了。”郑启会回忆道,那时候郑启会一家住在大方县对江镇箐木村,因为村里没有小学,罗玉婷只能去5公里外的元宝小学就读,步行要走1个多小时。“记得一次送雨婷去元宝小学上学,路才走了一半,雨婷累得走不动,哭着说,妈妈我真的走不动了。”郑启会说。

这样的上学路罗玉婷走了3年,2017年,郑启会一家因为符合易地扶贫搬迁政策,搬到了奢香古镇。

“现在古镇周围有幼儿园、小学、中学,学习氛围好,路程又近,我们做家长的真的太满意了。”郑启会满意地说,不仅孩子读书方便,老人看病就医也方便,社区还帮着他们学技能找工作。郑启会告诉记者,她在古镇里找到了工作,月工资2000多元,她的丈夫在周边工地上务工,收入也还不错。一家人的日子过得有滋有味。

为确保32.48万搬迁群众过上幸福日子,毕节市大力推进教育、医疗、养老等公共服务优化配置。优质教育、优质医疗资源不断下沉。大力推进搬迁点产业发展,带动群众就业。搬迁群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。


相关文章