【贵州】蓝绍敏在铜仁市调研时强调
厚植乡村产业 赋能乡村教育 持续加快推进农业农村现代化
发布人:张琼文来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2022-03-30
视力保护色:

本报讯(记者范力)3月25日至27日,省委副书记蓝绍敏到铜仁市玉屏侗族自治县、松桃苗族自治县和江口县调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府部署,厚植乡村产业,赋能乡村教育,持续加快推进农业农村现代化。

全面推进乡村振兴背景下,乡村学校布局发展得怎么样,教学活动和日常运转中还有什么实际困难,蓝绍敏十分关心。他来到玉屏侗族自治县亚鱼乡瓮袍小学、松桃苗族自治县正大镇薅菜小学和桐木小学,走进教室和食堂,同老师们深入交流,关切询问课程设置、教学安排、生源分布和营养餐落实等情况。他指出,这些年,在省委、省政府重视推进下,全省乡村教育取得长足进步。当前要关注乡村小规模学校发展问题,因地制宜“解剖麻雀”,统筹做好布局优化、师资共享、手段融合和软件配套等工作,千方百计提高教学质量,努力让山村孩子不输在起跑线上。

春耕时节,武陵山区腹地山坡、河流、耕地、树林相映成趣,铺展出一幅桃源铜仁美丽画卷。蓝绍敏走进玉屏黄桃基地和油茶良种圃、松桃蛋种鸡产业园、江口国储林及林下经济示范点、寨沙侗寨,同大家一起算农业增效账和农民增收账,强调要创新经营模式,提高市场化程度,真正让农民成为体面的职业、农业成为有奔头的产业。

调研中,蓝绍敏强调,铜仁市要坚持稳中求进工作总基调,处理好发展与安全的关系,落实好安全生产和常态化疫情防控,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。要坚持农业农村优先发展,全力实施乡村振兴战略,持续加强生态文明建设,奋力开辟经济社会高质量发展新境界。

铜仁市和省有关部门负责同志参加调研。

相关文章