淮北市相山区:“四好农村路”让百姓享受“畅”生活
发布人:张志银来源:中安在线浏览次数:发布时间:2022-03-30
视力保护色:

“十四五”以来,淮北市相山区以“四好农村路”为抓手,全力助推脱贫攻坚、产业发展、全域旅游,形成了内外通达,层次分明的乡村公路体系,擘画出“一路通百业兴”的乡村振兴新图景。

今年,相山区将融合“美丽公路”设计思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕张楼葵花节,打造张楼旅游路,补齐原有路网打通断头路,将张楼村连接周垄孜、黄庄、徐黄楼、程阁、南循环线以及葵花田的原矸石路面规划为4.5米宽沥青混凝土路面,全长2.671公里,总投资约388.4万元。由通向畅,由畅向美,美丽乡村畅出“美好生活”。

按照“有路必养、养必到位”的要求,确保农村公路提质改造工程建后列养率达到100%,实现小修保养常态化。2022年该区将对王芳路、大周路、黄桃路,全长7.075km进行大中修,计划总投资101.5万元。同时对陆刘路、吕徐路、萧河路,全长11.52km进行预防性养护,计划总投资44.36万元。针对老路面病害进行维修恢复,积极沟通化解果树移除赔偿、沟渠开挖补偿等“堵点”问题,引导群众积极参与农村公路建设,提升群众获得感和幸福感。

为消除“十四五”库内存在急弯、视距不良、临河临塘、穿村镇、缺乏交通安全设施等具有较大的安全隐患路段,今年,相山区将继续盯紧“畅返不畅”的农村公路,对“最后一公里”进行动态监管。计划总投资约30.921万元,实施全长6.995公里农村公路生命安全防护工程,对沿线交通安全设施进行补充完善,进一步消除安全隐患,提高公路行车安全,有效预防和减少道路交通事故的发生。同时,该区将组织监督检查组对工程全过程进行监督检查,对工作人员进行年度考核,对不作为、慢作为、乱作为影响项目建设进度的责任单位或责任人加大问责力度,努力把农村公路建好、管好、护好、运营好,发挥其更大的效能。(丁彩虹)


相关文章