【辽宁】推进产业扶贫 助力乡村振兴
发布人:张志银来源:辽宁日报浏览次数:发布时间:2022-03-03
视力保护色:

原标题:今年我省将落实省以上财政衔接资金18.1亿元促进扶贫产业提档升级 推进产业扶贫 助力乡村振兴

本报讯 记者胡海林报道 记者从2月28日召开的全省乡村振兴局长会议上获悉,为持续巩固脱贫攻坚成果,今年我省将落实省以上财政衔接资金18.1亿元,重点支持帮扶产业补上技术、设施、营销等短板,促进扶贫产业提档升级。

产业是巩固脱贫攻坚成果的基石,也是乡村振兴的第一要务。我省提出,对具备发展产业条件和意愿的帮扶对象,提供脱贫人口小额信贷、到户产业发展补助资金、生产经营技术培训以及新型经营主体帮带等支持,鼓励发展“五小产业”“庭院经济”,确保每户参与2个以上产业带动,提高家庭经营净收入比重。依托新型经营主体带动,完善生产设施建设,提高产业组织化程度。培育发展农村电商、餐饮民宿、养生养老等新产业新业态,解决农产品外销卖难问题,拓宽产业发展和增收空间。

产业强,根基稳。在做强农村帮扶产业上,我省提出要强化规划引领,指导省级乡村振兴重点帮扶县编制好县域产业发展规划,开展农业生产“三品一标”提升行动。支持现代农业产业园区建设,争取每个省级乡村振兴重点帮扶县有1个现代农业产业园区,依托资源优势,大力组织开展招商活动,壮大园区产业规模。鼓励引导以村为单位建设集中养殖小区,有序推进村屯环境改善。

我省脱贫人口中,曾因病致贫43.7万人、因残致贫13.6万人。有鉴于此,我省提出继续高度重视基本医疗保障,持续跟踪脱贫人口、监测对象参保和医保政策落实情况,发现问题要及时向医保等部门反映,推动解决。

为切实巩固脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫底线,我省要求进一步健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口早发现、早干预、早帮扶,确保应纳尽纳、应扶尽扶、动态清零。要强化以基层干部、驻村第一书记和工作队、网格员等为主体的防止返贫监测网格排查队伍建设,严格落实村组每月、乡镇每季开展一次日常排查的工作要求。

 

相关文章