【重庆】陈敏尔在垫江县梁平区调研时强调
全面实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化步伐
发布人:张琼文来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2022-03-29
视力保护色:

本报讯(记者 杨帆 张珺)3月24日,市委书记陈敏尔赴垫江县和梁平区,深入园区、企业和田间地头实地调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市领导李明清、郑向东参加。

三月正是春耕的好时节。垫江县太平镇牡丹村的田地里,农户们在农技人员指导下抓紧备耕,现代化农机正在“忙碌”,新翻的泥土散发着芬芳,大地一片生机勃勃。陈敏尔上前同正在劳作的农户交流,了解春耕生产进展,察看玉米秧苗长势,询问种植面积、玉米价格以及农田宜机化改造等情况。他叮嘱农技人员要不断提升专业水平,加强技术指导服务,为农业插上科技的“翅膀”。陈敏尔说,一年之计在于春,时节不等人。要迅速行动、抢抓农时,保障好农业生产资料供应,全力做好春耕备耕,稳定提高粮食播种面积,为今年粮食丰收打下坚实基础。

梁平区奇爽食品有限公司立足当地特色优势产业,深耕休闲食品生产加工销售,已经成为多家大型连锁超市的供应商。陈敏尔来到企业听取情况介绍,详细询问原料来源、生产流程和产品销售等情况。他说,农产品精深加工是联系千家万户的产业,要树立现代化理念,加强食品安全管理,做优品质、做强品牌,带动更多农户持续增收。走进垫江县智能装配式建筑产业园,陈敏尔察看智能化装配生产线运行状况,与企业管理者和员工交流,了解产品品类、特点和市场需求。陈敏尔说,绿色智能建造应用广泛、前景广阔,希望企业主动对接市场需求,在技术创新上下更大功夫,推动产业高端化、智能化、绿色化发展。

推动农文旅深度融合是促进农民增收致富、建设美丽乡村的重要途径。在垫江县恺之峰牡丹园,陈敏尔详细了解牡丹种植方式、生长特点,察看配套设施,询问乡村旅游发展情况,希望当地提高牡丹园管理水平,吸引更多游客,提升牡丹种植的经济效益。来到梁平区重庆数谷农场,陈敏尔了解智慧农业发展情况,察看新的栽培种植技术,询问企业在探索农业现代化中面临的困难和问题。陈敏尔说,投身“三农”事业要有“三农”情怀,希望企业坚定发展信心,更好发挥自身优势,积极探索农业现代化的新路径,带动农业生产提质增效,吸引更多的人投身农业发展。梁平区双桂湖湿地山坡、湖泊、田园、树林相映成趣,展现出一幅山水相融、生态良好的优美画卷。陈敏尔沿湖察看,听取双桂湖生态保护及梁平区生态文明建设情况汇报,对取得的成效给予肯定,希望继续呵护好这一方山水,坚持生态优先、绿色发展,让生态红利更多惠及人民群众。

调研中,陈敏尔听取两区县经济社会发展情况汇报。他指出,垫江县、梁平区区位优势独特,生态禀赋良好,农业资源丰富。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,努力在全市农业农村现代化中发挥示范作用。要守好“三农”工作底线,落实最严格的耕地保护制度,加强高标准农田建设,不断提高农业综合生产能力和规模效益,扎实有效做好粮食和重要农产品生产供给,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫底线。要大力发展特色产业,深入推动产业生态化、生态产业化,因地制宜发展绿色食品、有机农产品等优势产业,做强农产品精深加工,壮大农村电商,促进农业“接二连三”。要加快实施乡村建设行动,补齐基础设施和公共服务短板,持续改善农村人居环境,使乡村让人们更向往。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,生态文明是农业农村现代化的内在要求。要持续加强生态环境保护,让青山常在、绿水长流、空气常新,进一步提升乡村的经济价值、生态价值、社会价值。要统筹疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好疫情防控,从严从紧落实“外防输入、内防反弹”各项措施,筑牢联防联控、群防群治严密防线,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

有关区县、市有关部门负责人参加。

相关文章