河南西峡县:四级联动促进农村人居环境改善
发布人:张志银来源:《中国乡村振兴》杂志 06期浏览次数:发布时间:2022-03-28
视力保护色:

近年来,河南省南阳市西峡县以开展“六清”、治理“六乱”、实施“六大行动”为载体,组织发动镇、村、组、户四级联动,高标准、高质量、全域化推动人居环境集中整治,垃圾市场化清扫保洁、集中转运处理率均达到100%,垃圾焚烧发电3.6亿度,“四美乡村”“五美庭院”创建率达95%以上,实现了全境干净、全县文明、全域美丽。2022年,西峡县荣获“2021年全国村庄清洁行动先进县”。 

宣传动员系统化

一是“讲”到心坎。西峡县召开全县推进会、村组干部会、群众会等不同层次会议,把“为什么搞、谁来搞、搞什么、怎么搞”等问题讲解清楚,把整治标准讲明白,把考评机制讲到位,触动群众心灵,避免了“干部干、群众看”两张皮现象。 

二是“落”在行动。西峡县结合党史教育“为 群众办实事”活动,扎实开展党员“亮身份、领责任、展风采、争先锋”活动,形成“党员带头干、群众跟着干”的良好局面。

三是“干”出效果。通过集中攻坚行动,全县人居环境得以跨越式提升。据不完全统计,2021年11月全省人居环境集中整治行动以来,全县群众累 计出工22.8万人次,占常住劳动力95%以上,有力有效推进了集中整治行动深入开展。 

河南省西峡县科技特派员王龙敏在田间为当地农民群众现场教学。刘禾/摄

环境整治常态化

一是坚持“五定”原则。西峡县紧扣“定网格、定岗位、定人员、定责任、定目标”,建立镇、村、组、户四级网格管理体系,牵住人居环境常态化整治“牛鼻子”。定网格,是指参与环境整治所有人员被分配 在具体的村、组、户网格之中;定岗位,是指按乡村道路、联户区域,切段划区,明确边界,量化工作;定人员,是指以保洁员、护路员、护林员、公益岗人员、河道保洁员等“五大员”为主要力量的卫生清洁队伍;定责任,是指卫生清洁人员对分包区域的垃圾清扫转运、杂物清除及污水清理等工作做到天天负责 ;定目标,是指工作标准,即卫生整治人员分包的卫生保洁区域无垃圾 堆放、无污水横流、无杂物挡道,农户日常生产生活物品堆放规范有序,村内主次干道两侧环境达到“三无一规范一眼净”标准。

二是确立网格长制。西峡县完善领导体系、压 实工作责任,组织乡镇包村领导(干部)、村支书、包组村干部分别担任三级网格长,整合全县“五大员”6309人,嵌入33289个网格,全面负责辖区护林防火、秸秆禁烧、村庄保洁、河道保洁、污染防治等工作,做到工作任务清、责任区域清、垃圾清运次数清、垃圾设施配备管护清,纵向到底横向到边。 

三是建立奖惩机制。西峡县加强网格常态化管理、提升管理质效,实行村半年、组季度、户月评机制,奖优罚劣。“五大员”管理,坚持以村为单位,每月评选1/3优秀网格员,每人奖励200 ~ 300元 ;每月评出 1/4 较差网格员,在月评会上表态发言,连续3次排名落后的,取消年终总评评先资格。通过实施 有效管理,推动农村人居环境实现“三个转变”,即:由“短期清脏”向“长期清洁”转变,由“一时美” 向“持续美”转变,由“一片美”向“全域美”转变。

美丽宜居的河南省西峡县二郎坪镇中坪村。张伟/摄

资金保障多元化

一是建厂收益。西峡县采取政府购买服务方式,投资5000万元,与首创集团合作建成垃圾焚烧发电厂,日处理垃圾1000吨,年发电量1.9亿度,收益用于环境整治。

二是政府投资。西峡县财政每年出资2070万元,与深圳龙澄集团合作,建立健全“保洁员清扫——村组收集——乡镇转运——县处理”一体化保洁机制,保洁员配备根据行政村人数按照3‰比例由龙澄公司配齐,人员不足的由乡镇补充,构建全域保洁一张网,实现“一把扫帚扫到底”。

三是建立基金。投资6000多万元,在全县16个乡镇都建成了垃圾处理场和污水处理场,实现312 国道沿线9个乡镇所有垃圾焚烧发电,北部山区7个乡镇的垃圾填埋处理。结合工作实际,回车镇等乡镇根据各村人口数量,建立人均5元的环境整治基金,主要用于机械、人力等费用支出 ;五里桥镇稻田村等村组采用“一事一议”和“四议两公开”方法,每人每月收取3 ~ 5元垃圾处理费,聘请保洁员开展清运工作,不仅减少了财政开支,也激发了广大群众参与积极性。

人力组织人性化

一是探索帮扶模式。针对一些乡村外出务工人口多,留守的都是老人和小孩,缺少劳动力的现状,西峡县探索出“党员+帮扶”“合作社+帮扶”模式,用亲情和真情感化群众,充分调动农民群众的参与感。

二是成立专业服务队。针对群众关心的话题。如改厕后续服务,各乡镇、各村成立了改厕服务队,公示服务电话,采用电话预约、上门服务,每次收取服务费20元,方便群众。

三是推进“双报到”行动。西峡县充分发挥各单位参与文明单位创建工作积极性,组织全县行政事业单位党员每周到村、居委会报到一次,落实志愿服务,清扫卫生,为缺劳动力家庭纾困解难。(作者:张珍颖;供稿单位:河南省南阳市西峡县乡村振兴局)


相关文章