国家乡村振兴局召开全国乡村振兴系统培训工作视频推进会
发布人:张志银来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-03-26
视力保护色:

3月25日,国家乡村振兴局召开全国乡村振兴系统培训工作视频推进会,部署今年全国乡村振兴系统培训工作重点任务,推动培训工作扎实开展。会议强调,要完善系统化经常化实战化教育培训机制,落实分级分类培训责任,整合培训资源,创新方式方法,提高培训质量和效益,为巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局提供人才保障。国家乡村振兴局党组成员、副局长蒋天宝主持会议并讲话。

会议指出,今年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年,全面推进乡村振兴已经由谋篇布局进入具体施工阶段,乡村振兴领域各类干部人才熟悉新政策新要求、承担新职责新使命、适应新形势新任务,迫切需要加强培训工作。要充分认识加强和做好乡村振兴系统培训的重要性紧迫性,从全局和战略高度抓紧抓实。

会议强调,推进今年的培训工作要做到“三个坚持”。坚持问题导向,明确培训工作目标任务。各地要结合当地巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新情况、新问题、新需求,按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,合理确定培训对象,科学确定培训项目,灵活采取培训方式,形成科学的培训目标和方案。坚持分级负责,形成培训工作强大合力。要强化上下联动,既要全面覆盖,又要突出重点,原则上本级负责本级面上的培训,组织所属重点单位重点人员的示范培训,抓好辖区内乡村振兴培训工作的督促指导。坚持分类施训,实现培训工作全覆盖。要重点突出党政领导干部、乡村振兴局系统干部、帮扶干部、乡村干部和农民骨干人才等五类人才的培养培训,立足不同岗位职责设置不同培训内容,分类实施、覆盖全员。各级乡村振兴部门要进一步提高认识、明确责任,统筹协调、密切配合,健全保障体系,加大保障力度,把各项培训保障落实落细落到位。

中央组织部干部教育局负责同志出席会议。国家乡村振兴局各司各单位负责同志参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团乡村振兴局、有关省市协作(对口)办负责同志,相关业务处室和培训中心有关同志在各分会场参加会议。山西、安徽、广东、重庆、陕西、新疆等6省(区、市)乡村振兴局负责同志作交流发言。


相关文章