【山西】蓝佛安在吕梁市调研推动中部城市群高质量发展时强调
注重统筹规划 加强产业协同 推进乡村振兴 筑牢生态屏障
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2022-03-25
视力保护色:

本报讯(记者闫杰)3月21日至23日,省委副书记、省长蓝佛安深入吕梁市就推动中部城市群高质量发展进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,大力弘扬吕梁精神,注重统筹规划,加强产业协同,推进乡村振兴,筑牢生态屏障,着力打造中部城市群发展重要战略支点。省委常委、常务副省长张吉福,副省长贺天才参加调研。

21日上午,蓝佛安来到离石区华为山西(吕梁)大数据中心听取吕梁市域发展规划,了解中心城区扩容提质情况,实地察看新区建设进展。他说,要抢抓中部城市群高质量发展重大机遇,加强规划统筹衔接,加快要素高效集聚,不断提升区域发展水平。重大水利工程是基础设施互联互通的重要一环,蓝佛安来到中部引黄工程中阳段了解进展情况,指出,水资源对于中部城市群建设意义重大,要立足长远、算好大账,在确保质量和安全前提下,优化方案、创新技术、加快施工,推动工程早日投用。要精准摸清用水需求,科学布局、协同推进小水网配套工程建设,造福沿线群众。在209国道新城区改线工程和离隰高速交口段项目工地,工人们正铆足干劲紧张施工。蓝佛安来到现场察看建设进度,听取情况汇报,叮嘱施工单位安全施工、绿色施工、廉洁施工,打造高品质工程。他强调,要统筹中部城市群交通运输网络建设,优先打通与省会太原的连接线,全面提升互联互通水平,为区域经济一体化发展提供坚强保障。

加快推进经济转型,是吕梁市面临的迫切任务。蓝佛安参观了华为山西(吕梁)大数据中心展厅,体验科大讯飞人工智能场景展示,鼓励企业加强技术创新,拓展应用场景,助力区域经济高质量发展。在山西省超级计算中心,蓝佛安察看“天河二号”超级计算机运行及应用情况,强调,要支持企业加大科研力度,进一步拓展市场,扩大影响,推动数字化赋能产业转型。美锦集团正从传统产业向氢能等新能源行业转型,蓝佛安来到交城县美锦化工制氢公司,了解焦炉煤气制氢工艺技术流程,询问氢能客货车指标性能,鼓励企业紧紧抓住国家推动氢能产业发展的重大机遇,加大投资力度,树立能源综合供给经营理念,拓展氢能应用领域,促进全产业链发展,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

吕梁山片区脱贫之后如何全面推进乡村振兴,蓝佛安十分关注。他来到中阳县腾宇生物科技公司,察看菌棒生产车间,询问菌种改良、产品研发等情况,强调,要创新“公司+农户”经营模式,对接市场需求,推进精深加工,提高产品附加值。要因地制宜发展“一乡一品”特色农业,夯实乡村振兴产业支撑。在交口县南山百世食安公司一期项目基地,蓝佛安详细了解“吕粮山猪”品牌打造及带动周边农户增收情况,勉励企业发挥优势,与乡村旅游发展相结合,延伸产业链条,丰富经营业态,持续做大做强。在文水县吕梁野山坡食品公司,蓝佛安强调,要加强资源综合利用,生产更多适销对路的名优特新产品,持续提升品牌影响力。调研途中,蓝佛安随机走进田间地头,仔细察看冬小麦墒情苗情,叮嘱相关部门加强指导调度,推进春耕春播,做好田间管理,为农民增产增收打好基础。依托劳务品牌输出带动农民就业是一条致富好路子。蓝佛安来到吕梁山护工服务中心,听取培训就业成果介绍,与北京服务站远程连线,了解省外护工就业收入情况,勉励他们加强服务管理,全方位打造诚实守信劳务输出品牌,展示山西良好形象。

吕梁山生态环境脆弱,修复治理任务繁重。蓝佛安来到文水县文峪河流域砂坑生态修复治理项目现场察看治理进展。他说,治水是百年大计、系统工程,要统一规划、标准、设计和验收,压实责任,滚动实施,建设经得起时间检验的高质量工程。要依法规范砂石开采,持续做好砂坑修复治理工作。在孝义市山西信发化工公司,蓝佛安实地察看氧化铝尾矿库废料堆存情况,强调,安全生产重于泰山,要加强常态化监测预警,及时排查整治隐患,确保尾矿库安全运行。

在离石区,蓝佛安来到高家沟高级军事会议纪念馆,听取历史事件讲解,观看图片及影像资料,强调,要深刻领悟吕梁精神的丰富内涵和时代意义,保护好利用好红色历史文化资源,推动党史学习教育常态化长效化,为全方位推动高质量发展注入强大动力。

相关文章