宁夏隆德县移民搬迁“搬”出百姓幸福生活
发布人:张志银来源:宁夏新闻网浏览次数:发布时间:2022-03-25
视力保护色:

近年来,宁夏隆德县不断完善移民保障制度,因地制宜,精准施策,制定了一系列符合移民增收致富的扶持政策,让广大的移民稳得住、留下来,他们通过自己勤劳的双手致富奔小康,实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

城关镇红崖社区成立于2013年10月,由城关镇、好水乡、陈靳乡、观庄乡4个乡镇14个行政村搬迁移民和原红崖村3个村民小组及廉租房小区居民组成,是一个城乡聚集、多民族聚居的“村改居”社区。今年75岁的移民柳荣吉2013年从原峰台乡郭岔村搬迁到红崖社区,他亲历和目睹了城乡翻天覆地的变化,尤其是搬迁到移民安置区,让几辈人离开了大山,过上了幸福的日子。

在红崖社区人造花扶贫车间,昔日的农村妇女变成了巧手慧心的“艺人”,零散的假枝叶和花朵在她们精心组装后,变成了美丽绽放、宛如真花的艺术品。魏巧宁是好水乡三星村搬迁到该社区的移民,她告诉记者,以前在山里居住的时候,孩子上学每天要走近半个小时的山路,有时候放学稍晚一些,还没到家天就已经黑了。搬到县城后,娃娃上学便利,还能在家门口挣钱。

走进清泉村,宽敞干净的道路,整齐划一的民居,唯美逼真的墙画,泛青拔节的毛竹,悠然自得的村民,勾勒出一幅温馨的新农村画卷。今年53岁的张富旺从清泉村原一组大山深处搬迁到移民集中安置区。他回忆以前在大山上居住的时候,种的十几亩薄地一年下来只能满足全家人的口粮。搬到移民集中安置区后,从2014到2015年期间,他利用15万元的扶贫创业贷款开始发展肉牛养殖,平均年出栏4头牛,年收入在6万元左右。

面对未来的生活,张富旺踌躇满志,信心十足。他准备在原来的基础上继续扩大养殖规模,将流转的20亩田地全部种植玉米为肉牛提供充足的饲草。他说,是国家的好政策,让他搬出了大山,走向了新生活。

仲春时节,走进恒光村,一幢幢庭院错落有致,一条条村间道路干净整洁,一排排蔬菜拱棚正孕育着新的希望……和煦的阳光洒在庭院,折射出幸福的色彩,彰显着新时代农村的蓬勃生机与活力。

而立之年的时金鹏是从原张时村大山走出来的一名大学生,2012年从宁夏理工学院毕业后,一直在银川市从事建筑施工。2017年,他回到家乡开始创业,流转了村里的土地发展冷凉蔬菜种植,并成立了隆德县旺民蔬菜种植专业合作社。目前,经营300亩蔬菜拱棚和30座日光温室,年收益50万元。带动20余名移民群众长期就近务工,人均年工资4万元,带动季节性务工人员120人,人均年收入2万元。

王慧娟也是从原张时村搬迁到恒光村移民集中安置区的,她在该合作社务工三年,月收入3000元。王慧娟告诉记者,以前在老家的时候,每天只能围着几亩山地过日子,山旮旯晴天一身土、雨天一身泥。自从搬到移民安置区,和之前的生活相比真是天壤之别,家家修的新房,用的水冲厕所,出门全是硬化路,孩子上学、务工就医都非常方便。

近年来,宁夏隆德县在实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标中,让群众实现了“安居梦”,享受“搬”出来的幸福新生活。从“山民”到“移民”,再到“居民”,伴随身份的改变,乡亲们的观念也逐渐改变,他们在好政策的沐浴下,演绎着一个个勤劳奋斗的百姓故事。(宁夏新闻网记者 丁炜勇 通讯员 张银江)


相关文章