怒江州探索用智慧化手段解决农村医疗卫生事业短板问题——“智慧村医”守护群众健康
发布人:张志银来源:云南日报浏览次数:发布时间:2022-03-23
视力保护色:

本报记者 李寿华

3月5日傍晚6时,和玉芝老人来到泸水市大兴地镇自扁王基村卫生室,村医杨华文马上用按摩器帮她按摩肩颈,做理疗。和玉芝说:“患肩周炎四五年,吃了好多药一直不见好。如今用按摩器按了一段时间,敷敷中药,舒服多了。”

村卫生室里,听诊器、血压仪、血糖仪、中医按摩仪等医疗设备放置得井井有条。杨华文一会儿给这个村民量血压,操作手机里的App登记入档,一会儿给另一个村民做理疗,忙个不停。

“自从有了‘智慧村医’系统,辅助医疗设备比以前多了,诊疗手段多样化,看病咨询的群众比以前更多了。”杨华文说,“智慧村医”改变了以往靠听诊器、体温表诊断病情,靠自己经验行医的历史。

“智慧村医”进村来

怒江傈僳族自治州医疗卫生事业起点低,农村群众看病难、就医难问题一度制约了农村的发展。

2018年10月,中国光彩事业怒江行活动举行。如何让民营企业参与怒江健康帮扶,让先进医疗技术进农村,提升乡村医生诊疗水平,提高农村群众健康保健意识和日常疾病预防能力,减少或避免村民因病致贫、因病返贫?成为此次活动一个热门话题。

北京万度健康科技有限公司是一家从事大健康产业、一直用“互联网+”支持健康扶贫的高新技术民企。中国光彩事业怒江行启动后,公司人员从北京来到怒江,开始了历时4年的“智慧村医”进怒江的探索和实践。

2020年1月,经过两年的摸底调研后,在珠海市、中交集团的全力支持下,万度科技公司在贡山独龙族怒族自治县和泸水市展开“智慧村医”试点推广工作。

近年来,怒江州深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国重要论述,不断推进农村医疗卫生事业发展。“开展‘智慧村医’示范推广,目的是把医疗卫生工作的重点放到农村、放到基层去,为用智慧化手段解决农村医疗卫生事业短板问题闯出一条新路,筑牢农村群众健康第一道防线。”贡山县卫健局有关负责人说,“智慧村医”工程把农村最基层的疾病防控体系、健康服务体系、村医管理体系三大系统紧密结合为一体,较好地解决了农村卫生室信息孤岛和村医分散难以考核管理这两大难题,并通过增加设备、医疗技能培训等,让普通农村医务室转变为智慧农村卫健室、让乡村医生成为新时代智慧“赤脚医生”,以实现小病不出乡、大病不出县的目标。

防病治病惠群众

“血压稳定了,除了正常吃药,还要注意少吃油腻食品,多吃蔬菜水果,多锻炼。”贡山县丙中洛镇双拉村村医施金兰又一次来到村民余志军家,给他测量血压、血糖。施金兰告诉记者,这个系统最大的好处是帮助群众抓预防、保健康,通过日常健康监测、中医理疗服务、健康宣教等提高群众健康意识、疾病防控意识。

“现在,农村生活条件逐渐改善,高血压、高血脂、高血糖等慢性病日渐威胁着农村群众的身体健康,但很多群众对这些疾病的知晓率非常低,几乎没有什么预防意识。”施金兰说,以前,村卫生室缺少相关设备,村民体检、慢性病筛查工作滞后,日常保健和健康管理跟不上,群众不生病就不来看,一旦生病了,收入的大部分都用来治病。

怒江州农村分布零散,一坡一村落,一山一寨子。万度科技工作人员在4年时间里跑遍贡山县、泸水市村村寨寨,了解老百姓生产生活和日常看病就医情况,全力开展互联网+健康扶贫工程。

“刚开始,除了资金短缺外,老百姓、村医也有很多疑问和顾虑。通过两年的实践,消除了他们的困惑,患病村民来看病了,健康的村民也来咨询了。”万度科技公司副总裁何楠说,看到一个个边远村寨拥有了自己的“智慧村医”服务平台,村民看病比以前方便,健康意识不断提升,他们付出多大代价都值得。

何楠表示,“智慧村医”还有提升空间,二期建设将按照实际需求,进行系统融合优化,更好地为边疆群众提供医疗服务。

在疫情防控中,贡山县、泸水市充分利用“百乡千村”智慧村医系统信息化优势,指导村民科学防疫,开展心理疏导,稳定人心。

“用红外电子测温枪、血压仪,只需一小会就能较为准确地采集相关信息。”泸水市六库镇新田村村医张汝说,“智慧村医”新增了疫情防控功能,实现了智慧化网格化疫情监控和健康管理。

据统计,1月,泸水市、贡山县村医用智慧医疗设备累计监测服务798人次,对708人进行体温监测,760人监测血氧。

目前,怒江州“智慧村医”一期工程已完成,覆盖泸水市和贡山县97个农村医务室、15个乡镇(社区)卫生院、2个市级医院、2个县级医院,受益人口约24万人。打造了112个第四代智慧健康小屋,培养了200多位村医。平台总注册人数达60858人,健康监测服务人数10594人,为村民提供血压、血氧、血糖等各种日常健康物联监测服务达143949项次,收集中医理疗、处方问诊、远程问诊等健康大数据达129.6万条。


相关文章