重庆探索新型村级财务管理制度推动乡村振兴
发布人:张琼文来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2022-03-22
视力保护色:

原标题:将村开支“晒”在阳光下——重庆探索新型村级财务管理制度推动乡村振兴

前不久,武隆区火炉镇梦冲塘村公布了2021年度村级总收入和支出以及村干部换届任期经济责任专项审计情况。大到卫生费收入5.5万元、森林直补集体结存5.9万元,小到垃圾清运支出300元、老党员会务开支200元,所有数据均在村务公开栏公示得一清二楚。

“现在,村里的钱怎么来的,怎么用的,用到了哪些地方,每个月都按时公开,不仅让我们晓得,而且还让我们看得懂!”村民代成兴高兴地说。

“村级集体财务一直是老百姓关注的热点,也是农村工作的难点所在。”市财政局基财处负责人介绍,2021年我市开始在武隆、城口等6个区县开展村委财务管理规范试点,规范村级财务管理,向群众交出“明白账”“放心账”,推动乡村振兴。

四个方面重点发力,达到“一举三效”的目的

村里有多少“家底”?该怎么打理?钱用到哪里了,有没有违规使用?长期以来,村级财务管理不仅是夯实乡村振兴的根基,也是基层群众关注的焦点。

过去,我市个别地方村级财务管理存在制度不健全、核算不准确、过程不民主、公开不完善、监管不到位等现象。

开展村级财务管理后,这些现象得到了改善。据了解,该项试点主要有4个重点内容:一是设置财务管理机构和配备人员,确定会计、出纳等岗位职责;二是健全财务制度和工作流程,包括民主管理和财务公开、资产台账、一事一议筹资筹劳、土地补偿费监督管理等制度;三是统一凭证账簿、规范财务流程,全面核算反映经济活动和村民委员会管理的财务收支、结算、分配等会计事项;四是各项财务活动、重大财务事项决策须履行民主程序,保证农民群众对集体财务的知情权、参与权、表达权和监督权。

市财政局基财处负责人称,开展村级财务管理规范试点,可以达到“一举三效”的目的:一是通过专业的人干专业的事,用财过程中存在的制度不全、能力不足、核算不足等问题有望得到解决;二是在规范村级财务管理的同时,把集体财务置于政府和群众的双重监督下,可以增强村级组织治理公信力;三是村财管理试点可将财政资金绩效管理的触角延伸到最基层,不仅能够确保财政资金投得下、用得好,还能有效防控村级财务风险。

区县积极探索,多管齐下堵“漏洞”

约谈相关干部12人次,责令限期整改1起——2021年,武隆区火炉镇开展的专项审计结果揭晓,在当地引起不小震动。

去年武隆区出台了一项“硬核”措施——开展村干部任期和离任经济责任专项审计,由各乡镇(街道)纪委牵头开展全面自查内审,全区集中抽取10%的村(社区)进行重点审计,确保财务收支公开透明。

武隆区财政局负责人表示,推动监督下沉,通过强有力的监督压紧、压实村级财务管理职责,可以从源头上防范“微腐败”的发生,让村干部干干净净,让群众明明白白。

自试点启动以来,各区县在加快修订完善村级财务管理制度,加强财会监督检查,细化公开内容等方面展开积极尝试。

黔江区在各乡镇街道成立了“村民委员会财务管理规范试点”工作组,明确了责任分工。开州区将村委财务管理规范纳入区深改组议题,及时跟踪解决巡视巡察、审计和财会监督中的问题。全区40个镇乡(街道)财政办牵头负责统一代管534个村集体资金、资产、资源,审核村级原始收支凭证,办理记账核算,编制会计报表。城口县通过“打分制”强化部门和人员监督,主要考核村务监督委员会、代账会计、村级报账员等人员对原始凭证审核及村级财务的日常监督,以及乡镇(街道)纪检、财政办、农经办等部门对村级财务管理的定期监督情况等。

“晒”出“透明账”,开创乡村治理新局面

通过近一年的试点,重庆在破解村级“糊涂账”方面成效明显,各试点区县开启了乡村治理的新局面。

“我们通过撬动社会资本投入,2021年实现分红收入8万余元。预计2022年分红收入将达到24万元左右。”黔江区小南海镇新建村总支部书记、主任张态福介绍。

“村财街(镇)代管后,我们知道什么钱能用、该怎么用,和以前相比减少了随意性。”北碚区歇马街道一名报账员表示,村级财务工作实现规范化管理后,财政资金效能进一步提高,各方抓发展的劲头更足了。

大足区财政局相关负责人透露:“以前,我们许多村管理不规范。规范农村财务管理后,1000元以上必须开正式发票,白条也有统一标准,像河道清漂支出费用等还要附影像资料。”

开州区临江镇福德村支部书记熊炳科感慨地说,开展村级财务管理试点后,定期公开的“透明账”让大家都很满意。如今,村里大额支出一律集体决策,还要经多道程序审核。

市财政局表示,将继续总结试点经验,引导各地强化村级财务管理,让更多地方的村级财务“晒”在阳光下,形成推动乡村振兴的强大合力。

相关文章