【甘肃】扎实推进乡村振兴取得新进展 奋力开创农业农村工作新局面
——访省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽
发布人:张志银来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2022-03-21
视力保护色:

新甘肃·甘肃日报记者 王朝霞 王煜宇

今年省委农村工作会议一改往年在省城兰州召开,而是“下沉”到张掖市,以“现场会+视频会”的形式,与会代表走进乡村、走进田间、走进牧场,深入领会农村工作会议精神。会议充分肯定了去年全省农业农村工作取得的成绩,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央农村工作会议精神,指明了全省农业农村工作的方向和重点。近日,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽接受了本报记者专访,就围绕贯彻落实省委农村工作会议和省委一号文件精神做好今年我省“三农”工作等作了介绍。

记者:今年省委农村工作会议的特点和主要精神体现在哪些方面?

李旺泽:这次省委农村工作会议在张掖市召开,会议从形式到内容都有创新,总体呈现规格高、规模大、方式新、内容实、亮点多、效果好等特点。通过现场观摩、专家座谈、交流发言,在一线总结工作、对比交流、查找不足、明确方向,让大家学有标杆、行有示范,形成了比学赶超的浓厚氛围。省委省政府主要领导出席会议并讲话,全省近1万人通过现场或视频形式参会。会议指出,我省“三农”工作进入巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的衔接期、农业产业发展进入转型升级的窗口期、乡村建设进入加快补齐短板的机遇期、城镇乡村进入协同融合发展的突破期,明确了“三农”工作阶段性特征,围绕坚决防止发生规模性返贫、确保粮食安全、抓好特色产业发展、推进乡村建设示范行动、扩大务工就业、坚持党建引领加强乡村治理等方面,对今年全省“三农”工作重点任务进行了全面部署,科学阐明了转型时期“三农”工作“怎么看、干什么、怎么干”的方法路径,要求我们不断创新工作思路、总结规律方法、细化工作举措、狠抓工作落实。

这次会议统一了全省上下的思想,鼓舞了各级干部和广大群众的士气,增强了各级各界团结拼搏、真抓实干、加快推进乡村振兴和农业农村现代化的信心和决心。

记者:今年国家和省里都非常重视粮食安全,我省农业农村部门抓粮食生产的主要考虑和工作重点是什么?

李旺泽:今年,农业农村部门的首要任务是贯彻落实好省委农村工作会议和省委一号文件精神,扛牢粮食安全政治责任,以最坚决的态度落实好肩负的政治责任。我们要对标对表,以钉钉子精神落实粮食生产和农产品供给各项责任、任务和指标,把粮食和重要农副产品生产牢牢抓在手上,确保今年粮播面积稳定在4000万亩以上、产量稳定在240亿斤以上,确保能繁母猪存栏量稳定在65万头左右。要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,调整种植结构,实施“两稳两扩”,即稳定小麦和玉米种植面积、扩大马铃薯和大豆种植面积,并结合“强科技”行动,强化现代农业技术、现代装备设施和现代信息集成融合推广应用,促进良种良法、良机良田协同匹配,保质保量完成粮播面积和产量任务。

具体措施有六个方面。一是摸清耕地底数,落实“长牙齿”硬措施,带位置带责任下达耕地保有量、永久基本农田保护目标任务,建立台账,签订目标责任书,实行严格考核、一票否决、终身追责。二是严格落实耕地种植结构管控措施,一般耕地主要用于粮、棉、油、糖、菜等农产品及饲草饲料生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。三是抓好高标准农田建设为主的地力提升,将高标准农田建设与撂荒地整治、高效节水灌溉、山旱地宜机化改造、农机农艺技术集成应用、绿色标准化生产基地建设、水土保持和生态建设等相结合,高质量完成全年360万亩任务,加快改善农业生产基本条件。四是打好种业翻身仗,加快推动甘肃种业振兴,重点是实施好种质资源保护利用、种业创新攻关、种业企业扶优、种业基地提升、种业市场净化等5大行动,力争在种业自主创新上取得新进展。五是加快推进农业机械化和先进适用技术推广应用,依托“一中心五基地”省级农机装备创新研发平台,加强农业生产关键薄弱环节农机研发和示范推广应用。以农业机械为主抓手,大力发展单环节、多环节、全程生产托管服务,健全粮食生产专业化、社会化服务体系,培育一批粮食生产的“田保姆”。坚持不懈集成推广以玉米全膜双垄沟播、马铃薯黑膜覆盖等旱作农业技术和膜下滴管等高效节水技术。六是调动地方抓粮和农民种粮的积极性,全面落实产粮大县奖励、制种大县奖励、耕地地力保护补贴等粮食生产优惠扶持政策,扩大粮食作物农业保险覆盖面,让农民种粮有利可图。

记者:结合当前春耕生产,我省农业农村部门抓粮食工作的着力点有哪些?

李旺泽:当前,我省春耕生产正从南向北梯次展开,为贯彻落实好农村工作会议精神,打好春耕生产第一仗,我们召开了农业农村重点工作任务包抓督导工作动员会,安排指导各级农业农村部门工作力量压到生产第一线,深入田间地头开展工作,省农业农村厅将继续实行厅级干部包抓市州、县处级干部包抓县区、技术人员抓点示范的工作推进机制,开展现场指导和技术服务,全力抓好任务落实,确保打赢夺取粮食丰收这场硬仗。

近期我省疫情反复,各级农业农村部门将强化监测预警和产销形势研判,持续抓好春季蔬菜生产,压实“菜篮子”市长负责制,加强北方设施蔬菜和南菜北运基地生产,制定应急保供预案,保证稳定供应。同时,紧盯能繁母猪存栏变化,落实好产能调控措施,防止产能过度下滑,为农民持续稳定增收和疫情期间“菜篮子”农产品保供稳价提供有力支撑。

记者:巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是今年省委农村工作会议提出的“底线性”任务,农业农村部门如何做好有效衔接?

李旺泽:按照省委农村工作会议和省委一号文件精神,准确把握“三农”工作进入巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴衔接期的阶段性特征,坚持底线思维,用足用好国家政策,严格落实“四个不摘”,全力打好这场巩固成果的保卫战。我们将聚焦“三类户”和低收入群众,持续开展动态监测,把发展产业作为已脱贫户持续稳定增收的有力抓手,扶持农户增种增养增规模,构建“弱散小”农户与合作社等新型经营主体更加紧密的利益联结机制,确保夯实产业增收基础,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

记者:产业兴旺是乡村振兴的核心,也是强县域行动的关键,我省今年发展特色产业的具体措施是什么?

李旺泽:我们按照省委农村工作会议部署,系统总结近年来特色产业在打赢脱贫攻坚战的经验做法,牢牢把握我省以“牛羊菜果薯药”六大产业为代表的特色产业已进入转型升级“窗口期”的科学判断,坚持用工业思维谋划农业,重点围绕“两个牵引”下功夫,以养殖业为牵引带动农业产业结构优化升级,以农产品精深加工业为牵引带动特色产业价值链提升,加快农村一二三产业融合发展,不断提高农业比较效益和综合实力,加快把六大特色产业打造成富民强县的战略性主导产业,催生一批产业大县,为强县域行动提供强力支撑、做出样板。

主要有四个方面。一是区域化布局。在确保粮食安全的基础上,进一步优化六大特色产业布局,明确发展规模、方向、目标,鼓励支持产业基础好的市县,建设千亩(千头只)示范点、万亩(万头只)示范片、百万亩(百万头只)产业带,推动形成“一县一业”发展格局,打造跨乡连片、跨县成带、集群成链优势特色产业带。二是园区化集聚。采取新建一批、扩建一批、功能调整一批等方式,加快构建以国家级为龙头、省级为骨干、市县级为基础的现代农业产业园建设体系,推动要素、项目、企业向园区集中,形成产加销一条龙、贸工农一体化发展格局。力争通过3至5年,打造安定区马铃薯、环县肉羊、静宁苹果等10个以上百亿级产业大县,带动形成牛、羊、猪、果、薯5个500亿级以上,蔬菜、中药材2个千亿级以上的省级特色产业集群。三是链条化发展。以省委省政府产业链链长制链主制为抓手,实施龙头企业“2512”提升行动,把绿色食品加工业作为主攻方向,坚持内培和外引两手发力,千方百计引进大型头部企业,加快培育骨干企业,注重培养本土企业家队伍的能力素质,支持本土企业做大做强。力争用3至5年时间,打造营业收入1亿元以上的龙头企业200家,10亿元以上的50家,50亿元以上的10家,百亿级企业2家,全省农产品加工产值实现翻番、达到2000亿元。四是品牌化引领。大力开展以省级“甘味”品牌为引领、地方公用品牌为支撑、企业商标品牌为根本的品牌体系建设,建立产地环境监测评价、营养品质特质监测评价和产品质量安全监测评价及可追溯体系,厚植独一份、特别特、好中优、错峰头“甘味”农产品优质绿色安全底色。广泛开展宣传推介活动,持续放大“厚道甘肃、地道甘味”品牌效应。积极拓宽线上线下立体销售渠道,全面提升我省农产品核心竞争力和市场占有率,确保好看好吃的甘肃特色农产品卖个好价钱。

记者:当前我省乡村建设已经进入加快补齐短板的机遇期,我们如何抓住机遇期推进全省乡村建设?

李旺泽:我们将坚持规划引领,按照试点先行、示范带动、现场会推进的办法,扎实稳步推进乡村建设。去年,在全省实施了“5155”乡村建设示范行动,取得了很好的成效。今年,将在总结去年成绩的基础上,统筹推进乡村建设、乡风文明、乡村治理,按照求好不求快、进度服从质量的要求,接续推进农村人居环境整治提升5年行动,重点放在改善村庄环境,提高设施水平,增强公共服务上,统筹做好农村改厕、垃圾污水处理、环境整治、交通出行、养老育幼、乡风文明等工作,让农村“里子面子”一并好起来,“素质颜值”共同提起来,逐步让广大农民群众过上更加舒适、便利和现代的生活,不断提升农民群众的获得感。需要特别强调的是,必须牢记乡村建设为农民而建的要求,突出农民主体作用,尊重农民意愿,农民能干的事交给农民自己干。

今年农业农村工作量大面宽,任务十分繁重,迫切需要做“三农”工作的同志切实提高工作能力和水平,统筹谋划“三农”工作。要善于抓主抓重,用抓点示范、典型引领和现场会观摩推进等措施,进一步转变工作作风、改进工作方法,带着对老百姓的感情,把技术、服务奉献在田间地头,把政策交代给广大农民群众,以实际行动迎接党的二十大和省十四次党代会的胜利召开。


相关文章