【宁夏】奋力绘就乡村振兴壮丽画卷
发布人:张志银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2022-03-21
视力保护色:

务农重本,国之大纲。

为深入学习贯彻落实中央农村工作会议精神,全面贯彻落实2022年中央一号文件《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,自治区日前出台《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,对今年全面推进乡村振兴工作作出具体安排部署。这充分体现了自治区党委、政府对“三农”工作的高度重视和关切,对进一步稳定“三农”基本盘,走好新时代乡村全面振兴路,具有十分重要的意义。

“农,天下之大业也”。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化;没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。同样,没有“三农”工作的向上向好,也就没有宁夏的和谐稳定发展。去年以来,在党中央的坚强领导下,我区克服各种不利因素影响,全力推动“三农”各项工作落地见效,农业产业转型升级取得重大突破,粮食生产实现“十八连丰”,农村居民人均可支配收入同比增长10.4%,实现了“三农”工作“十四五”开局良好。

农为邦本,本固邦宁;“三农”向好,全局主动。今年,我们党将召开二十大,自治区将召开第十三次党代会,稳住农业基本盘,接续全面推进乡村振兴,对于从容应对百年变局和复杂疫情,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,具有特殊重要意义。当此关键时刻,全区各地各部门和广大党员干部唯有提高政治站位,深刻认识做好全面推进乡村振兴重点工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央农村工作会议精神上来、统一到党中央和自治区的要求部署上来,知责于心、担责于身、履责于行,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,才能推动乡村振兴迈入发展“快车道”,为加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏奠定坚实基础。

“洪范八政,食为政首。”做好“三农”工作,推动乡村振兴,维护国家粮食安全和保障重要农产品供给是不容有失的底线任务。要落实粮食安全党政同责、压紧压实“菜篮子”市长负责制,毫不放松抓好粮食生产,稳定粮食面积和产量,保障重要农产品供给。要持续巩固提升脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫。要深入推进“四大提升行动”,切实增强农民群众获得感、幸福感。

产业兴旺是解决农村一切问题的前提。聚焦产业促进乡村发展,是接续全面推进乡村振兴的关键所在。要落实“长牙齿”耕地保护硬措施,强化综合生产能力建设,夯实现代农业基础。要培强做优特色优势产业,推进农业高质高效发展。要坚持乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建;突出实效加强乡村治理,建设文明和谐乡村;深化农村改革,强化乡村振兴政策保障和制度供给。  

“办好中国的事情,关键在党。”全面推进乡村振兴工作面临的任务繁重、挑战艰巨、矛盾复杂,尤需坚持和加强党对“三农”工作的领导。要建立全面推进乡村振兴责任制,强化抓党建促乡村振兴、建强党的农村工作机构,抓点带面推动乡村振兴全面展开。

“胜非其难也,持之者其难也。”全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。只要我们坚持稳字当头、稳中求进,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让中央“一号文件”落地见效、开花结果,就一定能在塞上山川展开一幅乡村振兴的壮丽时代画卷!


相关文章