【贵州】蓝绍敏在黔西南州调研时强调
推深做实乡村振兴开新局工作 为经济社会高质量发展赋能助力
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2022-03-21
视力保护色:

本报讯(记者 范力)3月19日至20日,省委副书记蓝绍敏到黔西南州兴义市、兴仁市、晴隆县调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和指示精神,按照省委、省政府部署,推深做实乡村振兴开新局工作,为经济社会高质量发展赋能助力。

大山里的兴仁市老里旗村,曾经是一个深度贫困村,近年来抢抓集成示范试点建设机遇,呈现出一派深山悠寨、工映匠心的田园风光。蓝绍敏拾步走进村寨,认真查看试点规划,同正在劳作的石匠亲切交谈,对该村体现山之魂、展现山之态、发现山之味的发展思路给予肯定。他强调,要突出农民主体,做足特色文章,从乡村产业发展中创造特色、从历史文化追溯中寻找特色、从人居环境整治中重塑特色。来到晴隆县学官社区,蓝绍敏同县乡村干部深入交流,了解试点建设进展,叮嘱要深化集成改革,盘活资源资产,吸引人才回流,更好带动农民多增快富。

乡村产业有没有形成特色,农旅结合推进怎么样,蓝绍敏十分关心。他来到兴仁薏仁米公司,了解生产经营情况,要求做大做强龙头企业和公共品牌,努力为耕者谋利、为食者造福。蓝绍敏还调研了兴义市纳灰村和晴隆县二十四道拐,强调要立足资源禀赋,推动农文旅深度融合、相得益彰。

调研中,蓝绍敏强调,黔西南州要统筹好发展和安全“两件大事”,从严从实从细抓好安全生产和常态化疫情防控,坚决遏制新的重大事故,确保社会大局安全稳定。要全力围绕“四新”主攻“四化”,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力开创高质量发展新局面。要全面加强党的建设,以实干实绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。


相关文章