全国三八红旗手标兵杨宁:带领大苗山乡亲过上更红火的日子
发布人:张志银来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2022-03-21
视力保护色:

中国妇女报全媒体记者 高峰

“今年的中央一号文件提出了全面推进乡村振兴重点工作,比对我们江门村还有很长的一段路要走,要努力加油干啊!”从北京冬奥会火炬传递回来,时不我待的紧迫感常常萦绕在杨宁的心头,催促着她更加专心投入乡村振兴中。

杨宁是广西柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支书记、村委会主任。去年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,她作为全国脱贫攻坚先进个人代表接受了习近平总书记的颁奖。“现在回想起来,还是很激动。”杨宁说。

一年后,杨宁又一次来到了北京,受邀参加冬奥会火炬传递。“2月3日,我在张家口张北县德胜村负责第五棒火炬的传递,看到那里的村容村貌特别好,老百姓的日子过得红红火火,这是我们学习、追赶的目标。”杨宁说。

其实,在家乡苗族群众眼里,杨宁已经很优秀,做得足够好。大学毕业回乡工作12年,她不仅带领全村人脱贫,致富道路还越走越宽。

地处高寒山区的江门村,是一个以苗族为主的少数民族聚居的山村,全村辖江门、滩底、古龙等12个自然屯,共有村民501户1951人。村民住得分散,山多地少,2015年精准识别建档立卡贫困户95户327人,贫困发生率20%。

2010年,杨宁从广西大学工商管理专业毕业,毅然回到江门村,当起了村支书助理。“见过城市的高楼大厦和高速发展,回来后发现村里道路泥泞、房屋破旧、没有产业,贫穷落后深深刺痛了我的心,我当时就是想要改变江门村的面貌,让村民富裕起来。”杨宁说。

江门村空巢老人多。为了给符合条件的老人申请低保,杨宁在村委会从早上8点一直忙到晚上6点,帮老人填写申请资料。第二天,一位老人拿着两个皱巴巴的橘子,一定要送给她吃,以示感谢。

朴素真挚的民风感动着杨宁。她带领村民发展了竹片加工、高山生态种植产业,一步一步地将苗寨里的“特产”推到全国各地,赚回了一把把钱,赢得了苗寨乡亲们的肯定和信任。

“你能留下来我很高兴,在我们村很难得有你这样一位大学生!”2017年村委换届选举,在老主任的鼓励下,杨宁顺利当选并成为融水县第一位大学生村委会主任。

贫困妇女沈美花一家三口,丈夫遭遇意外丧失劳动能力,家里除了两亩粮食,西瓜便是最主要的经济来源。为了卖瓜,沈美花常常挑着一担担西瓜下山,坐车到乡里街道挨家挨户叫卖。杨宁看着心疼,就把沈美花挑西瓜下山的照片加上文字一起发到了朋友圈,义务帮她卖完了当年所种的西瓜。

杨宁意识到,单打独斗抗衡不了市场风险。于是,她把村里守家的妇女组织起来,成立了苗阿嫂种植专业合作社,统一了高山泉水西瓜、高山黄金百香果、高山生态水稻等特色作物的种植标准,统一销售。成立合作社头一年,西瓜销量增加了10倍。

有一年,三江县妇联在江门村举办了首届苗阿嫂高山泉水西瓜农耕文化节,杨宁把好几位苗阿嫂请上主席台发言。后来,沈美花对杨宁说:“像我们这样的妇女,能够上台讲话,从古到今这是第一次,杨主任,你真是让我们扬眉吐气了!”

抱团发展产业,激发了江门村妇女的内生动力,在脱贫攻坚的主战场上发挥着半边天作用。2020年底,全村全部脱贫,村民人均纯收入从1000多元增长到7000多元。

2021年初,杨宁当选江门村党总支书记、村委会主任。“一肩挑”的她,担子更重了。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。杨宁在做好“苗村倌”“苗阿嫂”品牌运营的基础上,继续带领村“两委”干部,探索利用“党支部+村民合作社+党员+农户”模式,建设标准化生猪养殖场,建立集生猪养殖、肉制品加工、电商销售于一体的产业链。

家乡竹林茂密,生态环境良好,这两年杨宁又推动大家种植竹荪,面积近30亩。“竹荪亩产可达3500元,单这一项,参与种植的村民就能保底收入8万元。”杨宁说,要依托大苗山的原生态资源优势,做大做强特色种养产业,让村民的收入更多,生活更好。

漫漫征途,唯有奋斗。参与冬奥会火炬传递,见证中国健儿取得佳绩,杨宁深受鼓舞:“我们苗族同胞永远铭记党的恩情、永远跟党走,接下来我们还要传承奋勇拼搏的奥运精神,在新征程上扎实推进乡村振兴,带领大苗山乡亲过上更红火的日子。”


相关文章