国家乡村振兴局召开干部大会
传达贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
发布人:张志银来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-03-18
视力保护色:

3月18日,国家乡村振兴局召开干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,结合实际部署安排工作,推动贯彻落实。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实两会部署,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,真抓实干、埋头苦干,全面完成2022年各项目标任务,以巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,今年的全国两会是在党的十九届六中全会之后、二十大召开之前,在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程特殊时刻召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,站在党和国家事业全局高度,全面回顾总结过去一年党和国家事业发展取得的新的重大成就,系统阐述新时代奋斗的重要经验和我国发展的战略性有利条件。总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指引性,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。国家乡村振兴局系统全体党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。

会议强调,要深刻认识过去一年我国发展取得的新的重大成就殊为不易。这些成就再次证明,有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们就一定能够战胜各种风险挑战和艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。国家乡村振兴局系统全体党员干部要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议指出,要深入领会“五个必由之路”和“五个有利条件”的重大论断,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。“五个必由之路”和“五个有利条件”的重大论断,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,为我们走好新的赶考之路指明了前进方向。国家乡村振兴局系统全体党员干部要不断深化对“五个必由之路”和“五个有利条件”重大论断的理解把握,把党的全面领导贯彻到巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴有关具体工作的全过程和各环节,充分调动一切可以调动的积极因素,更好发挥农民积极性、主动性、创造性,推动形成全社会共同参与、合力促进乡村振兴的生动局面,走好中国特色社会主义乡村振兴道路。

会议强调,要全面落实全国两会对“三农”工作的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,履职尽责抓好重点工作任务落实,为经济社会发展大局提供有力支撑。一要抓紧抓好巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫群众生活更上一层楼。坚持把巩固脱贫攻坚成果作为推进乡村振兴的前提,坚决守住不发生规模性返贫的底线。坚持把促进脱贫群众增收作为根本措施,抓好产业、就业、创业、兴业,全面拓宽增收渠道。坚持把促进脱贫地区发展作为主攻方向,科学规划、立足乡村实际发展就业容量大、带动能力强的特色产业。坚持把加强兜底保障作为重要支撑,对丧失劳动能力的脱贫人口和低收入人口,及时纳入现有社保体系。二要扎实稳妥推进乡村建设,逐步使农村基本具备现代生活条件。把乡村建设作为乡村振兴的重要基础性工作和综合性举措,重点抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设。实施好乡村建设行动,开展好农村人居环境整治提升,推进好农村厕所革命。三要加强和改进乡村治理,不断夯实党在农村的执政根基。把加强和改进乡村治理作为乡村振兴的重要保障,找准工作着力点,务求见到实效。

会议指出,要凝神聚力真抓实干,高质量完成年度目标任务。要进一步明确任务,对标对表中央部署安排,统筹贯彻、一体落实。要进一步细化责任分工,明确责任到事项、到环节,到处室、到个人,实现可考核、可评价,实行办结销号、动态管理。要抓细抓实各项工作,力戒形式主义、官僚主义。既要指导推动地方真抓实干,又要把国家乡村振兴局系统的工作做扎实、做到位。要有力有效防范化解风险,重点关注政策落实、产业发展、稳岗就业、易地搬迁集中安置区、自然灾害和舆情等六方面风险,采取有效措施予以防范化解。

会议强调,要高质高效办好建议提案,做好两会“后半篇”文章。落实办理责任,细化办理要求,建立清单台账跟踪督办,保证办理进度和质量。要密切联系代表委员,办前主动沟通、办中深入调研、办后及时反馈,将建议提案办出“高度”“深度”和“温度”。要从严抓好疫情防控工作。坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,慎终如始、坚持不懈,坚持严格防控、科学防控、精细防控,确保机关办公绝对安全,巩固来之不易的防控成果。


相关文章