【贵州】我省五级书记躬身入局挺身实干 汇聚全面推进乡村振兴强大合力
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2022-03-17
视力保护色:

贵州日报天眼新闻记者 马红梅

春回大地,万物复苏。

大方县猫场镇箐口村1800亩猕猴桃已开始抽芽吐绿,村民正忙着开沟追肥、拉钢丝固定篱架,为猕猴桃丰收做准备。

2018年,箐口村党支部书记张凌带领村民大力发展猕猴桃产业,让曾经被贴上“贫穷落后”标签的箐口村,实现了村美民富产业兴的目标。

“我家共栽种了4亩猕猴桃,其中2亩已经投产,去年刚挂果就卖了1万多元。”村民刘海信心很足地说,“跟着张书记干,肯定错不了。”

乡村振兴是广大群众的热切期盼,五级书记唯有躬身入局、挺身实干,才能不负所盼。

2月22日,2022年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,在落细落实五级书记抓乡村振兴具体要求的同时,还从工作机制、工作方式、考核机制等方面对乡村振兴重点工作作出了具体部署。

沿着文件精神指引的方向,全省各地党组织迸发出新的活力,汇聚起全面推进乡村振兴的强大合力,一幅农业强、农村美、农民富的崭新时代画卷正在徐徐铺展。

以上率下 科学统筹

春日的赫章县哲庄镇还山村,机器轰鸣,基础设施建设如火如荼。

“开展好红色美丽村庄建设,村民的日子才能越来越红火。”哲庄镇党委书记袁跃介绍,过去还山村因地处偏远,交通不便,产业发展受限,守着红色资源却找不到致富的路子。

2021年,随着还山村进入全省首批23个红色美丽村庄建设村之列,中央和县级资金陆续投入,偏僻的小山村迎来了发展机遇——狭窄的通村路扩宽硬化,红色资源深度挖掘开发,人居环境焕然一新,天麻、玫瑰、茶叶三个产业齐头并进……

从工程筹备到开工建设,从考察产业到发展产业,袁跃积极谋划、全程参与。如今,站在建好的红军步道上,他感慨万千:“是党的好政策,才让还山村有了新变化。”

全面推进乡村振兴,党政“一把手”是第一责任人。五级书记抓乡村振兴是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的必然要求。只有把乡村振兴作为“一把手工程”,各级党组织书记才能把责任扛在肩上、抓在手上,才能确保扎实推进乡村振兴。

雁飞千里靠头雁。2021年以来,在全力启动实施巩固拓展脱贫攻坚成果、发展乡村产业、农村人居环境整治提升、推进乡风文明、加强乡村治理“五大行动”的同时,贵州全面落实五级书记抓乡村振兴工作机制,按照中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导机制,在建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,构建各司其职、密切配合的工作格局,努力打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍等方面进行了创新探索。

健全机制 实绩考核

“以实绩考核具体工作,公平公正,让我更有干劲。”3月4日,在兴义市敬南镇举行的党组织书记抓基层党建述职现场评议会上,吕普祥再次获得佳绩。

吕普祥是白河村党支部书记,自2019年担任村党支部书记以来,在每年的党组织书记抓基层党建述职现场评议中均获得“好”的等级。

该评议分别有好、较好、一般、差四个等级,获得“好”这个等级并不容易。正因为如此,吕普祥才备受鼓舞,他说:“接下来,我将带领大家推进茶旅一体化发展,打响土蜂蜜品牌,畅通销售渠道,助力乡村振兴。”

各地情况千差万别,乡村振兴不能千篇一律。

贵州各地相继出台相关文件,建立健全机制,用实绩考核,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

铜仁市万山区采取年终考、平时督和群众评相结合的方式,重点考核村干部到岗履职、村级经济发展及群众满意等情况;赤水市坚持“能上能下、灵活机动”原则,将村级干部任职能力不足、年终考评不合格、受到党纪政务处分等5种情形列入降级范围……

乡村振兴实绩考核是乡村振兴战略高质量实施的重要保障。

2021年以来,贵州强化考核评估,省直相关部门、各市(州)、县(市、区)实施“五大行动”工作情况被纳入高质量发展绩效考核和乡村振兴实绩评价、巩固拓展脱贫攻坚成果后评估范围,考核结果向省委、省政府报告,作为省直相关部门、市县两级党委和政府领导班子以及领导干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。

通过实绩考核,干多干少、干好干差一目了然,进一步激励了党员干部,让他们在乡村振兴中发挥出“硬核”担当作用。

转变作风 实干兴村

在遵义市红花岗区海龙镇贡米村,村委会楼梯口一块悬挂的去向牌格外引人注目。长方形的牌子上分别划分了姓名、办公、开会、公出、稍等、请假6个板块,工作人员的去向用红色的三角形标注在相应位置。

“有了去向牌,工作人员在哪里我们一目了然。”贡米村党支部书记徐浩介绍,自从有了去向牌,村干部的纪律性增强了,办事效率也提高了。

说起村干部的办事效率,村民毕龙深有体会:“几天前,我到村里办理农民工创业补贴。原本以为需要一段时间,没想到当天村干部就帮我办好了。”

在村干部的带领下,贡米村的羊肚菌产业和贡米产业风生水起,带动村民就业200余人次。

党员干部作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的中坚力量,肩负着实现农民富、农业强、农村美的重任。

平塘县以钉钉子的精神持续抓好软弱涣散基层党组织整顿提升工作,将软弱涣散的村级党组织列入整顿提升对象;德江县本着缺什么、补什么的原则,组织村级党员干部到红色教育基地参观学习,感悟红色故事,激励担当作为……

当前,贵州各地深入推进作风建设,将“三农”领域各类形式主义、官僚主义问题抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功,让优良的作风成为全面推进乡村振兴的坚强保障。


相关文章