【天津】全市农村工作会议暨东西部协作和支援合作工作会议召开
胸怀“国之大者”做好“三农”工作 巩固拓展脱贫攻坚成果深入推进乡村振兴 李鸿忠出席并讲话 廖国勋作部署
发布人:张琼文来源:天津日报浏览次数:发布时间:2022-03-16
视力保护色:

本报讯(记者魏彧 米哲 于春沣)14日,全市农村工作会议暨东西部协作和支援合作工作会议召开,合并召开市委农村工作领导小组会议、市东西部协作和支援合作工作领导小组会议。会议认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话和一系列重要指示批示精神,分析当前“三农”工作、东西部协作和支援合作面临的形势任务,总结2021年工作,部署2022年重点任务。市委书记李鸿忠出席并讲话,市委副书记、市长廖国勋作部署讲话,副市长李树起主持。

李鸿忠说,党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族伟大复兴战略全局高度,系统谋划和推进“三农”工作,提出了一系列新理念、新思想、新战略,开创了乡村振兴和农业农村现代化的新局面,如期打赢精准脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要指示要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央关于“三农”工作的部署要求落到实处。要胸怀“国之大者”,深刻认识到做好“三农”工作是执政之基、发展之基、稳定之基,以迎接党的二十大胜利召开为主线、为首要政治任务,坚决保证“三农”首要地位、优先地位、重中之重地位,做强大都市大农业,把“三农”压舱石夯得实之又实,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,推动农业农村现代化迈出新的更大步伐。

李鸿忠强调,要始终绷紧粮食安全这根弦,牢牢抓住耕地和种子两个关键,确保农业稳产增产。坚持党政同责一起抓,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,全面推动藏粮于地、藏粮于技战略落地落实。坚持农地农用,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,以铁面、铁规、铁腕、铁心坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。以高标准农田建设为抓手,持续提高耕地质量,挖掘耕地潜力,完善配套设施,确保农田必须是良田。树立大食物观,全方位、多途径开发食物资源。做强种业品牌,大力实施种业振兴行动,集中开展“卡脖子”技术攻关,让“中国饭碗”装更多天津粮食。

李鸿忠强调,要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保农民稳步增收。一是千方百计拓宽农民增收渠道,夯实共同富裕基础。因地制宜选择富民产业,深入挖掘特色农业品牌重要价值,促进一二三产融合发展。深化农村宅基地、承包地、集体经营建设用地“三块地”改革。持续提升农村人居环境,保留自然风貌、留住乡愁。推进城乡基本公共服务均等化,织密织牢农村兜底保障网。二是加大经济薄弱村扶持和乡村振兴示范村建设力度。建成一批有特色、有效益的产业项目,形成一批特色主导产业,切实增强村集体经济持续发展和服务带动农民能力。三是扎实推进东西部协作和支援合作,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。调整优化产业帮扶与合作项目,把工作重心放在促进支援协作地区发展上去,实现互利共赢、协同发展。

李鸿忠强调,要抓实以基层党组织为轴心的基层治理体系建设,确保农村稳定安宁。充分发挥农村基层党组织政治功能,以迎接党的二十大胜利召开为主线,深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作。创新完善乡村社会治理,深入推进平安法治乡村建设,大力倡导乡风文明,严厉打击农村黑恶势力,确保农民安居乐业、农村社会和谐安定有序。坚持全市“一盘棋”,各级党政一把手要切实把乡村振兴抓在手上、扛在肩上,加强换届后的农村基层党员干部队伍建设,强化思想淬炼、政治历练、专业训练,让党的领导“一根钢钎插到底”,提高做群众工作本领,切实提升“三农”工作水平。

廖国勋强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话和一系列重要指示批示精神,全面落实中央农村工作会议部署,聚焦促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力形成具有天津特色的乡村振兴格局。要切实抓好稳产保供,严格落实粮食安全政治责任,落实最严格耕地保护制度,培育壮大农业龙头企业。要加快推进产业发展和农民增收,培育乡村特色产业,做好示范村带动和薄弱村扶持。要全面提升乡村建设水平,推动基础设施提档升级、环境整治提标扩面、城乡融合提质共享。要持续深化乡村治理,建强基层组织,维护社会稳定。要坚持巩固拓展脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效结合,推动东西部协作和支援合作工作再上新水平。

会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场。市领导喻云林、连茂君、周德睿、王小宁、张庆恩、孙文魁、王旭、赵仲华和市政府秘书长孟庆松参加。

相关文章