2021年776个东西部协作项目在川生根
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2022-03-16
视力保护色:

本报讯(四川日报全媒体记者文莎)“再过10多天就开采了。”3月8日,广元市青川县沙州镇青坪村的白茶园内,茶农们忙着施肥除草,青坪村党支部书记王永明说,浙江还将派专家来指导茶园管理、茶叶加工。

2018年10月,首批100万株来自浙江安吉县的白茶“扎根”青川。今年春天,白茶进入采摘期。在脱贫攻坚期内播种,于全面推进乡村振兴之时收获,一叶白茶见证浙川协作“山海情”。新一轮东西部协作启动后,浙江11市62县结对帮扶四川12市68县。双方围绕打造产业协作、数字化转型、消费帮扶、文化交流、援派铁军5张“金名片”,全面深化交流合作,呈现出不少新特点。记者从省乡村振兴局获悉,2021年,浙江累计选派155名干部入川挂职,到位浙江省财政援助资金34.05亿元,776个东西部协作项目在川生根。

产业协作上,变单向帮扶为双向合作,全省累计共建产业园区60个。在屏山县浙川纺织产业协作园,自动化涡流纺纱机高速运转,“喂入”原料棉条,就会自动“吐出”成品纱线。“从单纯纺织到现在发展印染、服装、家纺等上下游产业链,通过引进沿海企业,实现园区1.0到2.0的跨越。”屏山县副县长顾建忠说。

劳务协作上,变传统劳务输出为订单式人才培养,培训农村人口7.09万人。达州市宣汉县三墩乡村民严大军,通过参加浙川“宣汉海员”培训,在舟山谋得一份水手的工作。“实习期跑国际航运,工资每月四五千元。转正后,一万出头。”

消费帮扶上,充分发挥浙江在电子商务领域的优势,以电商平台为支撑,依托四川县、乡、村三级电商服务站点,拓展市场和渠道。“不再需要中转,凉山特产最快两天卖到宁波。”宁波驻凉山工作队队长陈坚军介绍,为推动“凉货甬销”,凉山和宁波分别在当地设立产地仓、销地仓,满足仓储、冷链冷藏、配送等功能,实现凉山农特产品直采直销。

社会事业帮扶上,深化医疗、农业、科技、教育等组团式帮扶。浙川累计参与结对帮扶学校数共999所、医疗机构数共518家。“老师教会了我很多机械制造专业知识。”去年底,在温州市龙湾区职业技术学校交流学习3个月后,仪陇县职业高级中学学生袁登宵说,“这一趟,没白来。”

相关文章