央视《焦点访谈》:20220310 聚焦两会 希望的田野
发布人:张志银来源: 央视网浏览次数:发布时间:2022-03-11
视力保护色:

 央视网消息(焦点访谈):脱贫攻坚任务完成后,“三农”工作的重心已经转向全面推进乡村振兴。可以说,乡村振兴一头连着脱贫攻坚,一头连着共同富裕,都是事关民生的大事。来看两个数字,2022年,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金按照只增不减的原则安排1650亿元、增加84.76亿元,并向巩固拓展脱贫攻坚成果任务重、推进乡村振兴底子薄的地区倾斜。不难看出,中央全面推进乡村振兴的决心和力度。3月6日,习近平总书记参加政协联组会时,再次就乡村振兴战略发表重要讲话。

“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”3月6日下午,在参加农业界、社会福利和社会保障界联组会时,习近平总书记这样强调粮食安全的重要性。

粮食安全是全面推进乡村振兴的底线任务。解决好吃饭问题,耕地和种子是关键。必须守住18亿亩耕地红线,打好种业翻身仗。

全国政协委员曹晓风说:“习总书记反复强调土地,就是18亿亩耕地的事儿,特别提到盐碱地,说盐碱地大有可为,是一个有很好发展潜力的地方。科学院几年前部署了一个重点项目,希望把一些盐碱、干旱,现在没有办法生产粮食的土地,用生物技术的方法把土地改好。我觉得总书记说的这些都跟我的工作息息相关,所以非常受鼓舞。”

种子相当于农业发展的“芯片”。习近平总书记强调,种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

全国政协委员唐俊杰说:“育种对于我们国家来讲是国家战略,要打赢种业翻身仗,要集聚各方面的力量。既要完成从0到1的原创性突破,更要实现从1到n的种业的科技成果的转移转化。”

不仅仅是这次两会“到团组”,党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视“三农”工作。2017年,党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,围绕实施这一战略,总书记多次作出深入阐述和科学部署。无论是两会“到团组”还是赴地方考察,总书记都十分关心粮食安全等问题。

2018年9月,习近平总书记到东北三省考察时,曾来到北大荒建三江国家农业科技园区。在这里,他详细询问了水稻和大豆的育种情况,并嘱咐科研人员,要把发展农业科技放在更加突出的位置。今年两会上听了总书记的重要讲话,北大荒人更加坚定了搞种业攻关的决心。

全国人大代表王守聪说:“这几年,我们一直按照习近平总书记的要求,着力构建以市场为导向,育繁推、产学研一体化的育种体系。聚焦玉米、大豆和马铃薯,解决竞争力不强的问题,让好的种子能够进入田间地头。”

在两会“到团组”时,习近平总书记多次针对脱贫攻坚、乡村振兴等作出指示。在总书记的引领下,乡村发生着深刻的变化,很多代表、委员都参与、见证了这种变化。

2019年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时,也曾重点提到粮食安全。总书记要求河南推动“藏粮于地、藏粮于技”,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。

全国人大代表马豹子说:“回来以后经过认真分析,觉得我们的土地管理太分散,农业设施不健全,科技含量太低。要提高亩产量,就必须走集约化科学化管理。”

一回村,大黄村党支部书记马豹子就开始联系上级党委政府,并走村入户做群众的工作。他想把村民的土地集中起来,提升耕地质量,建设高标准农田。

2020年下半年,经过各方一年多的努力,一个万亩高标准农田示范区终于建成了。如今,大黄村以及周边乡镇农田都实现了规模化生产,小麦由过去的亩产七八百斤提高到一千三百多斤。从全国来看,2021年,我国继续守住18亿亩耕地红线,新建高标准农田超过1亿亩,粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上。

今年两会上,习近平总书记提出,要努力建成10亿亩高标准农田。马豹子觉得,未来,他们也要加把劲。

马豹子说:“越是丰收就越要居安思危。我想回去除了把万亩示范田再扩大面积之外,还想和省农科院联合,把良种培育也搞起来,让数字农业、智慧农业给咱保驾护航,在确保产量的基础上我们也为种业安全多作贡献。”

粮食安全是底线,产业则是乡村振兴的基础。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,要围绕农村一二三产业融合发展。全国人大代表、山东曹县五里墩村党支部书记王银香还记得,正是在这次会议上听了总书记的重要讲话,村里的产业发展才找到了新方向。

全国人大代表王银香说:“原来没有这种意识,就是认认真真种地养牛,在这方面做了很多探讨,确实也积累了一点经验,但是我们一直向别人卖原料(牛奶),自己没有品牌,没有实现它的价值。”

一二三产业融合发展,简单地说,就是农产品从生产、加工、销售等环节一体化发展。在这个产业链中,原来五里墩村更注重种植、养殖,在打造品牌、加工销售方面是个短板。怎么补上这个短板?王银香开始招募人才,通过线下体验店打造品牌。2018年5月,第一家乳品体验店正式开张,一年内就接连开了十几家。

如今,五里墩村从种植、养殖,到加工、销售已经形成了完整的产业链,还带动1万多名村民就业。去年,五里墩村村民人均年收入超过6万元。

无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,习近平总书记都多次强调要注重特色产业。2021年,我国脱贫地区特色主导产业产值超过1.5万亿元。新创建的众多国家现代农业产业园、农业产业强镇等,带动1560多万返乡农民工稳定就业。

全国人大代表魏后凯说:“怎么聚焦产业,促进乡村的发展?中国的农村比较大,每一个地方的情况千差万别,我们一定要因地制宜、因村施策,发挥地区的优势,建立各具特色的现代乡村产业,这里面的一个核心关键就是要发展具有地方特色的富民产业。”

在广西百色,新农人们正在通过直播、电商渠道,把家乡的特产沃柑卖到全国各地。

在四川梓潼,20多万亩油菜花正竞相绽放。“花经济”让村民吃上了“旅游饭”。

不过,乡村振兴不能只盯着经济发展。在今年两会上,习近平总书记强调,我们还必须强化农村基层党组织建设,健全乡村治理体系。

全国政协委员余留芬说:“习近平总书记强调,党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。我们专门在村里也健全了村规民约、村民自治的一些管理制度,我有勇气和决心带领我们基层一线把家乡建设得更好。”

今年两会上,习近平总书记还特别提到,要加强对农村老年人、儿童等特殊和困难群体的关心关爱。爱民之心,一如既往。那么,乡村振兴战略提出几年来,农村居民的日子好不好?腰包鼓没鼓?变化中的乡村是不是变得更有吸引力了呢?我们来看这样一组数据。

2018年—2021年,农村居民人均可支配收入从14617元提升至18931元,涨幅超过4000元。

腰包鼓了,也更敢花钱了。

2018年—2021年,农村居民人均消费支出从12124元提升至15916元。

日子越来越好,乡村也越来越有吸引力。2018年年中时,全国返乡入乡创业创新人员有740万人,而2021年预计达到1120万人。

日益完善的通信信息基础设施为他们插上了翅膀,55%的返乡入乡创业项目运用信息技术。开网店、直播……催生了乡村产业新业态。

靠山吃山,85%以上的创业项目属于一二三产业融合类型。比如一棵小辣椒从种出来,到加工成辣椒酱,再到包装好卖出去,创业者全程参与。产业链延长了,赚的钱也更多了。

据测算,平均每个创业主体能带动6.5个农民就业,他们的回归也为乡村经济发展提供了新的增长点。

全国政协委员龚胜生说:“农村的活力明显增强了,活力就是人气。农村里面的农产品销售、电商发展、乡村物流,这方面明显比以前有发展。”

习近平总书记强调,乡村振兴,人才是关键。在乡村的变化和国家政策的激励下,有越来越多的人回到农村大显身手。

全国人大代表邹彬说:“我是从农村出来的,最开始出来打工的时候,就是在工地上搬砖、砌墙。前些年,我靠砌筑手艺参加了世界技能大赛。我觉得,一定要多学技能,庄稼汉也能成为有生产技术、有管理经验、熟悉市场的新型农民。”

全国人大代表张东河说:“随着乡村振兴战略进一步实施,我相信乡村这片天地能给更多人提供舞台。只要你有想法,有干劲,都可以来大展身手。下一步,我们也将与互联网公司合作,吸引更多年轻人来创业,推进乡村数字化发展。”

搞了一辈子农业,今年两会上,听了总书记的重要讲话,五里墩村党支部书记王银香觉得,农业越干越有奔头。未来,她还想发展产业游,让三产融合的步子迈得更大些。

全国人大代表王银香说:“城里的小朋友到我们的生态农场和牧场参观特别开心,在玩的过程中,实际上是了解中国的农业、畜牧业。这也是一二三产融合,把产业链做大,使更多农民在产业链生存,真正实现乡村振兴,实现共同富裕。”

我们看到,乡村振兴的美丽图景正在徐徐展开,希望的田野一片欣欣向荣。乡村振兴是全域、全员、全面的振兴,这也意味着,它是一场持久战,是一项系统工程。走过千山万水,仍需跋山涉水。只要保持历史耐心,稳扎稳打,采取更有力的举措,汇聚更强大的力量,我们一定能不断开创全面推进乡村振兴工作新局面,农民群众的获得感、幸福感、安全感一定会更加充实、更有保障、更可持续。

 

相关文章