建言献策有我:推进数字乡村建设 助力乡村振兴

    发布日期:2022-03-11访问次数: 信息来源:央视新闻字号:[ ]


    2022年中央一号文件强调,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。在今年的全国两会中,部分全国政协委员对接续全面推进乡村振兴提出了许多务实的建议。

    推进数字乡村建设是实现乡村振兴的重要举措,也是实现农业农村现代化的重要途径。全国政协委员冀永强在实地调研中发现,由于资金投入、技术装备、人力支撑等不足,西部欠发达地区政府数字建设方面的相关工作仍处于较低水平,今年两会他带来了《关于支持西部欠发达地区数字政府建设的提案》。

    全国政协委员 冀永强:围绕数字政府能够加强专项资金的投入,数字政府的人才培训方面,能有一个全国统一的标准和规范。要通过一种制度化的建设,让数字化政府真正在数字上面能够应用起来。

    数字乡村建设缩小的是城乡数字鸿沟。乡村振兴不仅是要实现农村美、产业富,更是要缩小城乡发展差距,让更多的农民享受到更好的发展机遇。

    全国政协委员 杨德才:首先要加大乡村数字化基础设施的建设,通过数字化手段来提高农村居民对教育、就医、养老、医疗等社会化、自动化的可及性,农民通过一个手机都可以获得信息,都可以解决很多问题。

    目前,走出乡村外出务工仍然是很多农民增加家庭收入的主要方式之一,他们参与快递员、送餐员、网约车司机等新就业形态。这些新就业形态在增加就业容量的同时,带来的劳动关系与工资结构的不确定性,使得新业态劳动者普遍面临工作中权益如何得到保障的问题。

    全国政协委员 李大进:建议能够启动对劳动法的修改或者完善,让我们把网络时代下的这种新型的用工和平台的关系,乃至他们的权利归置到我们现有的劳动法当中去。

    在今年的政府工作报告中,明确提出完善灵活就业社会保障政策,开展新就业形态职业伤害保障试点。坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视,着力解决侵害劳动者合法权益的突出问题。

    全国政协委员 皮剑龙:我建议,第一个要尽快修改劳动法,补齐劳动立法的短板,用专章规定新业态劳动者的劳动权益保障。第二个,在修法的过程中一定要明确劳动关系。第三点,通过修法进一步来维护我们劳动者其他的合法权益,比如说平等就业、最低工资保障、工作时间、休息时间,还有社会保障和医疗保险等等。我觉得应该普遍建立职业伤害保险制度,通过这种职业保险来保护他的权益。

     





    打印本页 关闭窗口