全国政协委员王红代表民革中央发言:壮大乡村产业 实现稳定脱贫与乡村振兴有机衔接

    发布日期:2022-03-10访问次数: 信息来源:新华网字号:[ ]


    3月7日,全国政协十三届五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是王红委员代表民革中央作大会发言。新华社记者 丁林 摄

    新华社北京3月7日电 王红委员7日代表民革中央在全国政协十三届五次会议第二次全体会议上作大会发言时说,壮大乡村产业,促进乡村发展能力和治理能力的综合提升,进而实现稳定脱贫与乡村振兴有机衔接,不仅是巩固拓展脱贫攻坚成果的需要,更是乡村振兴和农村可持续发展的必然要求。

    王红说,针对当前稳定脱贫与乡村振兴有机衔接实践中存在的问题,应构建以乡村特色为基础、以城乡融合为推力、以农民创业为抓手的乡村产业发展新格局,实现稳定脱贫,推动乡村振兴。

    王红提出三点建议:

    ——以自然和文化为基础衍生新业态,夯实稳定脱贫和乡村振兴的产业基础。以丰富的自然资源、良好的生态环境及特色的乡村文化为基础,催生特色农产品深加工、乡村生态和文化旅游产业等新业态、新产业。建立大中小型产业圈共存的可持续产业体系,形成乡村产业振兴和绿色发展的良性互动。

    ——以要素流动为核心促进新融合,形成稳定脱贫与乡村振兴的强大动力。立足当地特色,针对城市市场需求,引导乡村产业生产适销对路、质量上乘的产品;引入先进技术,发展特色产品精深加工,提高农民收入水平;出台相应的政策,为城市资本“下乡”和农民返乡创业提供产权保障、利益分配机制。

    ——以创业为手段培育新动能,助力实现稳定脱贫与乡村振兴的有机衔接。充分考虑农民作为创业者的角色,为农民与农村要素相结合实施创业活动提供便利条件,将农村公共空间治理清理出的资源优先供给农民创业者使用,为乡村农民发展庭院经济、新型农业经营主体等创新创业行为提供政策保障等。





    打印本页 关闭窗口