用心帮扶 用情驻村
——探访江西南昌新建区西山镇英山村驻村帮扶工作队
发布人:张琼文来源:江西日报浏览次数:发布时间:2022-03-10
视力保护色:

原标题:用心帮扶 用情驻村——探访新建区西山镇英山村驻村帮扶工作队

核心提示:

选派驻村帮扶工作队进村帮扶,是助力乡村振兴的一项重大举措。近年来,南昌市充分发挥各级党组织政治优势,精准选人、精准派驻、精准管理,充分释放驻村帮扶工作队的活力,全市广大驻村干部扎根基层、走进群众,真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,在宣传落实政策、推动产业发展、创新社会治理等方面做了大量艰苦细致的工作,为全市乡村振兴作出了突出贡献。今天,让我们一起走近南昌市新建区西山镇英山村驻村帮扶工作队,看看他们驻村帮扶的精彩故事。

“大家赶紧的,趁着今天天气好,我们一起去看看熊老,顺便看看有啥忙可以帮……”3月1日一大早,吃完早餐,新建区西山镇英山村驻村第一书记丁志刚就约上吴昌文和陈茜两位驻村帮扶工作队员,结伴往英山村佳山自然村村民熊贵贤老人家中赶去。

步行十分钟,三人便来到了熊贵贤家院门口。“丁书记,你们又来看我啦,快坐快坐……”坐在轮椅上的熊贵贤见到驻村帮扶工作队员们走进大门,一边热情地打招呼,一边欲起身帮大家拿座椅。这一危险举动可把丁志刚和同事们吓了一大跳,大家赶紧上前搀扶住老人,并叮嘱他别再随意起身,安全为要。

今年74岁的熊贵贤是佳山自然村的五保户,和老伴饶金秀相依为命。两位老人平日以种菜、养鸡为生,生活较为拮据。2020年,熊贵贤脑梗再次复发,导致下身瘫痪,彻底丧失了劳动能力,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。好在有当地政府和村干部的帮扶,老两口这才脱了贫。基于这些原因,熊贵贤自然成了丁志刚的重点照顾对象,他家只要有重活要干,或者需要填写报销单据,就一定能看到驻村帮扶工作队员的身影。经过三个多月的朝夕相处,驻村帮扶工作队员们和两位老人之间,早已结下亲人般的友谊。

为了帮助老人缓解经济压力,自去年10月份进驻英山村后,丁志刚等三人就针对老人的实际情况,查政策、访部门,最终成功为老人申请到了失能特困人员照料护理补助,让这一家每个月增加了1000多元的保障收入。同时,三人还多处协调,为老人争取到了一台洗衣机的捐助,更是让两位老人喜笑颜开。“平日里多亏了驻村帮扶工作队的照顾,他们不是亲人,但胜似亲人呀。”熊贵贤笑着说。为了表示自己的感激之情,上个月,他瞒着驻村帮扶队员,托人制作了一面写有“驻村帮扶讲成效 解困群众谢党恩”字样的锦旗,并让老伴专门送到村委会。

为驻村帮扶工作队送来锦旗的,还有佳山村村民熊衍果。

原来,熊衍果老人今年实际年龄是79岁,但由于之前在户籍信息登记出现差错,导致他身份证上的年龄比实际年龄小了6岁,进而影响到老人享受相应的养老补贴待遇。

了解到以上情况后,丁志刚和驻村帮扶队员们通过走访老人亲属、村中同龄老人,以及比对老人之前证件等繁琐工作,核实了信息真伪。最后,他们以村委会的名义,积极联系辖区派出所,为老人信息更正提供佐证材料,最终帮助他完成了年龄更改申报程序。现在,熊衍果的身份证年龄得以更正,新的身份证也送到了他的手中。“那段时间,驻村帮扶队员们为了我的事到处奔波,实在是太辛苦了。”熊衍果说,他只能以一声“道谢”以示感激。

对于英山村驻村帮扶工作队的默默付出,英山村村民是看在眼里,喜在心里。现在,只要村民们有困难,第一时间便想到找驻村帮扶工作队。在他们眼里,丁志刚等帮扶队员们就是自己村里人,就是政府专门派来帮助大家解决困难的。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“村民们都是很朴实的,只要用心帮扶、用情驻村,就一定能够得到大家的一致认可。”这是丁志刚等驻村帮扶队员们经过四个月驻村帮扶工作总结出来的心得。他们是这么说的,更是这么做的。四个月的驻村生活,他们的足迹遍布了每个自然村,对村中产业发展、村情民风、基础设施建设等情况更是了然于胸。“之前我们在机关,现在来驻村,工作地点和内容虽然变了,但服务群众的初心一直没有变。”丁志刚笑着说,希望通过自己的驻村工作,让英山村的发展越来越好。(江辉 翟侃)

相关文章