【广西】中央预算内投资计划管理和项目实施情况省份总得分排名第一
我区农村人居环境整治获奖励
发布人:张志银来源:广西日报浏览次数:发布时间:2022-02-07
视力保护色:

本报南宁讯(记者/陈静 通讯员/杨德胜)近日,国家发展改革委、农业农村部、国家乡村振兴局对近年中央预算内投资计划能够及时分解下达,所支持项目能够按期开工完工、实施进度较快的3个省份进行奖励激励。其中,我区在全国农村人居环境整治中央预算内投资计划管理和项目实施情况省份总得分排名第一,获增加安排预算内投资2000万元奖励激励。

2021年是我区启动实施农村人居环境整治提升五年行动的第一年,自治区农业农村厅会同有关部门聚焦农村厕所革命、生活垃圾污水及黑臭水体治理、村容村貌提升,持续推进全区农村人居环境提升和“绿美乡村”建设,大力实施以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,切实增强农村宜居性和群众满意度。

2021年我区立项建设农村厕所革命示范项目332个,完成户厕问题摸排191万户;“广西柳城:‘三个两、无动力、低成本’实现农村污水治理多效合一”入选第三批21个全国农村公共服务典型案例名单;分两批完成76个县(市、区)的7.57万个村屯基本整治;建设59个乡镇垃圾中转处理设施、102个村级垃圾处理(转运)设施;建设农村生活污水处理设施180套;95%以上的村庄组建了村民理事会,组建了5977个新乡贤理事会;全区农村生活垃圾收运处置体系对行政村的覆盖率达到95%以上,农村保洁员队伍稳定在17万人以上,充分调动了群众的参与权,村庄从“干净整洁”逐步升级为“美丽宜居”,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感。


相关文章