鹤壁山城区:以党建引领助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布人:张志银来源:人民网-河南频道浏览次数:发布时间:2022-02-07
视力保护色:

近日,鹤壁市山城区产业发展培训班结班仪式在石林镇大礼堂举行,该班用两个星期的时间对石林镇镇村干部、乡村振兴专干和产业发展农户开展“订单式”培训,这是山城区今年以来多举措巩固拓展脱贫攻坚成果,擦亮乡村振兴底色的一项内容。

笔者了解到,今年以来,山城区实施基层党组织书记政治能力提升计划,增强各级班子奋战乡村振兴的凝聚力;建立村级其他组织向村级党组织定期报告工作制度,加强农村新型经济组织和社会组织党的建设。制定并出台抓党建促乡村振兴实施方案,推进耕地托管、闲置宅基地盘活、农民康养产业发展等三大探索,全面提升乡村治理水平。

同时,山城区开展乡村振兴骨干队伍优化提升行动,分层级、多轮次开展党性教育和农村实用技术培训,培养锻造乡村振兴“铁军”;遴选优秀年轻干部派驻到38个行政村驻村帮扶,建立“量化积分”考核管理制度,激励驻村干部在乡村振兴一线真抓实干。深入推进党建引领产业发展“五个一”工程,实施乡村振兴标杆引领行动,发挥乡村大喇叭、红黑榜作用,引导村民向上向善。以党建为着力点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保同乡村振兴有效衔接。

省总工会提出倡导就地过年、实施稳岗留工等举措,鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、安排文化娱乐活动等措施吸引职工就地过年。郑州市总工会本级筹措专项资金950万元,线上活动突出“平安相伴、温暖你我”主题,通过举办“错峰返乡返岗 平安交通补贴”“春节送福利优惠购年货”“网络云拜年 答题赢话费”等系列普惠服务活动,做好节日期间职工的服务保障工作,预计直接参与受益职工20余万人。(鹤壁市山城区委宣传部庞江海 供稿)


相关文章