青海统筹抓好脱贫攻坚和乡村振兴 有效衔接政策机制体系落实落地
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-02-24
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 孙海玲)记者日前从青海省农业农村工作会议上获悉,过去一年,青海省脱贫成果得到巩固,有效衔接顺利推进,20.8万脱贫群众和边缘易致贫群众实现稳定就业,增幅位列全国第一。

去年是三农工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年,也是有效衔接工作起步之年。青海严格落实“四个不摘”要求,制定出台“1+5+7+N”有效衔接政策机制体系。建立健全“2411”防止返贫动态监测帮扶机制,强化监测预警,返贫风险消除率保持在80%以上。新一轮驻村干部选派工作全面完成,715亿元扶贫资产中,90%以上确权移交到位。在保持对口援青、中央定点帮扶结对关系不变的基础上,苏青东西部协作由西宁、海东扩展到全省8个市州,倾力支持15个国家乡村振兴重点帮扶县和10个省级重点帮扶县发展,帮扶力度前所未有。

据青海省农业农村厅相关负责人介绍,今年青海将要以政策稳定为前提,统筹抓好“1+5+7+N”有效衔接政策机制体系落实落地。以群众增收为目标,严格落实“中央财政衔接资金55%以上用于产业发展”的要求,推动脱贫地区产业提档升级,实现市州有销售中心、县区有产业园区、乡镇有产业基地、村社有车间工坊、农户有增收项目,强化联农带农机制,确保每一家农牧户都有产业和就业。积极统筹省内、省外就业资源,通过订单式、点菜式、在岗式短期实用技能培训,提升就业能力,年度继续保持脱贫群众20万人以上稳岗就业规模。

此外,青海将以乡村振兴试点为抓手,区分村庄类别,分年分类分批推进,集聚提升、城郊融合、特色保护、易地搬迁“四类”乡村建设。因地制宜推进乡村振兴试点乡镇、试点村建设,全面整合项目、资金、人才等资源,重点抓好特色产业培育、乡村基础建设、乡村治理、公共服务提升、巩固脱贫成果等工作,形成可复制、可推广的青海乡村振兴经验模式。同时,持续开展高素质农牧民培训和创业致富带头人培训,发挥好土专家、土教授、回乡大学生、复转军人的作用,完善农业农村人才发现、培养、评价、激励机制,分类分层,多措并举打造一流农牧科技领军人才和创新团队,加快建设农业农村人才队伍,夯实乡村振兴人才基础。

 

相关文章