找准妇联自己的跑道,向着共同富裕“起飞”
——浙江省妇联党组书记、主席佟桂莉访谈
发布人:张志银来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2022-02-23
视力保护色:

中国妇女报全媒体记者 姚改改

春潮声声,催人奋进。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命。

春节前,就如何实现浙江妇联工作的高质量发展、妇女的现代化先行的美好愿景,中国妇女报全媒体记者采访了浙江省妇联党组书记、主席佟桂莉。面对记者的专访,她详细介绍了关于妇女儿童事业发展的谋篇布局。

记者:一年之计在于春,如何做好新一年乃至今后几年的妇联工作?

佟桂莉思想决定行动,理念决定出路。我们紧盯浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区目标,要以“四化”理念来谋划推动工作。

要突出系统化。要坚持系统思维聚合力,用系统方法谋全局,整体规划、统筹推进妇联组织参与共同富裕示范区建设的载体抓手,将“共同富裕巾帼在行动”作为今后一个时期全省妇联一以贯之、一贯到底的主题主线。各级妇联要同题共答、同向发力、同频共振,形成巾帼助力共同富裕示范区的强大合力。

要突出变革化。要树立主动拥抱变革的理念,把握变革型组织数字化、智能化的特征,强化数字化认知、数字化思维、数字化手段,坚持顶层设计与基层首创相结合,打造妇联多跨协同标志性应用场景,推动理念转变、机制创新、组织变革。

要突出平台化。要善用平台思维,用平台来整合妇联资源、社会资源,打造常态化、规范化、标准化、品牌化的妇女儿童综合服务平台。

要突出社会化。要发挥妇联组织“联”的优势、提升“链”的能力,积极联系社会组织,广泛联络社会力量,纵向联动各级妇联,横向联合相关部门,持续激发妇联工作的创造性张力。

记者:今年是浙江省大事喜事盛事叠加的一年,也是共同富裕示范区建设机制创新年、改革探索年、成果展示年。“共同富裕巾帼在行动”作为今后一个时期全省妇联的主题主线,具体都有哪些行动措施?

佟桂莉:我们坚持省委所需、妇联所能、群众所盼、未来所向,将以数字化改革为牵引,集全省妇联之力实施五大巾帼行动,打响“共同富裕巾帼在行动”这一品牌,团结动员广大妇女为共同富裕示范区建设贡献巾帼力量。

实施“巾帼红”行动,凝聚共同富裕建设共识。要强化思想引领、价值引领、服务引领,发挥浙江“红色根脉”资源优势,抓住党的二十大、省第十五次党代会、杭州亚运会等重要节点,放大政治建设优势,把思想政治引领工作贯穿妇联工作全过程,为共同富裕凝聚人心、凝聚力量。

实施“巾帼创”行动,激发共同富裕发展活力。要服务女性科技创新、发动妇女投身乡村振兴、激励妇女岗位建功,放大妇女人力资源和人才资源优势,激发妇女创业热情、创新活力和创造潜能,在共同富裕示范区建设中发挥“半边天”作用。

实施“巾帼和”行动,筑牢共同富裕家庭基础。要将服务阵地嵌入基层治理平台、将平安家庭建设纳入基层治理体系、将工作力量融入基层治理队伍,主动融入全域未来社区、未来乡村建设,放大妇联社会凝聚力优势,推动家庭和乐、邻里和睦、社区和美,以小家庭和谐促进社会和谐。 

实施“巾帼家”行动,建强共同富裕最小单元。要推动家庭文明建设守正创新、家庭教育指导提质增效、优良家风弘扬走深走实,放大妇联家庭工作优势,迭代升级家庭建设综合平台,在共同富裕大场景中建好建强家庭这个最小单元。

实施“巾帼爱”行动,推动共同富裕共建共享。要促进妇女儿童平等共享发展成果,服务妇女儿童所需所盼促进儿童友好城市、育儿友好型社会建设,关心关爱困境妇女儿童,放大妇联桥梁纽带作用优势,传递党和政府的关心关爱,在共同富裕示范区建设中促进妇女儿童权益更有保障、生活更加幸福。

记者:聚焦解决发展不平衡不充分问题和群众急难愁盼问题,是高质量发展建设共同富裕示范区的题中之义,妇联组织将如何发挥作用,解决妇女儿童所急所盼?

佟桂莉:共同富裕中的一项重要内容是城乡公共服务的均衡。在这一点上,妇联可以精准发力,整合资源服务下沉。而打造妇女儿童综合服务驿站工作就是落实“共同富裕巾帼在行动”、推进公共服务优质共享的重要举措。

我们系统整合各类妇联基层工作阵地,分层分批、线上线下打造常态化、规范化、标准化、品牌化的妇女儿童综合服务驿站。驿站以妇女儿童需求为导向,发展“5+X”基本服务功能,以教培、维权、创业、公益、儿童服务为主要内容,有效协同政府、市场、社会三种机制,打造“家门口”的公共服务品牌,构筑起妇女儿童的“坚强阵地”和“温暖之家”。

今年,妇女儿童综合服务驿站建设工作分动员部署、推进落实、总结提高三个阶段进行,力争到年底,全省打造一批布局合理、运行规范、服务有效、活动丰富的“家门口”妇女儿童综合服务平台。线上服务地图入驻“浙里家·连心桥”应用场景,线下服务阵地融入未来社区(乡村)建设,初步形成具有妇联辨识度、具备“六有”(有统一标识、有固定场所、有完善设施、有规范制度、有稳定队伍、有数字化支撑)标准的妇女儿童公共服务体系。

记者:当前,数字化是浙江特色。您也提到了要突出变革化,深化数字化改革对妇联工作的牵引撬动作用。妇联如何搭建自己的跑道,建体系、抓改革?

佟桂莉:浙江省妇联结合全省各级妇联的数字化改革成效,找准构建妇联自己的跑道——统筹建设全省妇联“浙里家·连心桥”多跨协同应用,鼓励基层创新破题,全力提速妇联数字化改革步伐,抓深抓实抓透。

要完善方案,加强顶层设计。以系统化思维谋好妇联数字化改革“一盘棋”“一本账”,编制好“浙里家·连心桥”项目顶层规划方案。

要打造应用,取得标志性成果。从管理、治理、服务三个维度出发,精准谋划妇联工作多跨协同应用场景,坚持小切口、大场景、强牵引,打造“浙里家·连心桥”平台,尽快形成具有妇联辨识度的数字化改革成果。

要推进改革,实现系统重塑。以妇联“增三性、去四化”为目标,以数字化改革牵引妇联系统工作理念、制度机制、组织形态的变革,形成更多的标准规范、制度性成果。

要专班攻坚,全面提档提速。坚持领导挂帅、专班运作,抢抓时间进度,推动妇联数字化改革快执行、快落地、快见成效。

要统筹项目,推进一地创新,全省受益。面向全省开展“揭榜挂帅”活动,优选各市、县区场景典型应用,打造具有妇联特色、务实管用的应用场景,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

 

相关文章