【西藏】乡村振兴结硕果 村民致富奔头足
发布人:张琼文来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2022-02-22
视力保护色:

“感谢党和国家的好政策,感谢所有为我们集体经济辛勤付出的工作人员。我是第一次拿到集体分红,以后的生活会越来越有盼头了!”近日,拉萨市林周县春堆乡春堆村村民拿着村集体经济的第一笔分红,脸上洋溢着幸福笑容。

近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央的决策部署,坚持把“三农”工作摆在突出位置,主动适应和引领经济发展新常态,采取了一系列强有力的强农惠农富农举措,农田水利基本建设显著加快,产业规模不断壮大,科技支撑能力明显增强,农牧区改革步伐加快,社会持续和谐稳定,为全区发展稳定大局作出了重大贡献。

2021年,全区粮食、青稞、蔬菜、肉奶实现丰产丰收,产量分别达到106.15万吨、80.12万吨、88万吨、81.07万吨,均创历史新高;农畜产品加工业总产值63.57亿元,同比增长11.5%;农畜产品加工率20%,同比提高5个百分点;农村居民人均可支配收入16935元,同比增长16%,增速位居全国第一。农业农村发展取得了历史性成就,农牧区面貌得到极大改善,农牧民生活水平有了显著提升。

发展壮大村级集体经济为助力实施乡村振兴,做好“三农”工作,实现“农业强、农村美、农民富”提供了重要途径。发展壮大新型农村集体经济,是带领农民群众共同富裕、推动乡村全面振兴的重要物质基础。数据显示,我区农村集体经济发展迅速,新型农村集体经济组织已达6172个。

近年来,日喀则市白朗县玛乡汪学村始终坚持把党支部领办合作社作为加强农村基层组织建设、推动乡村振兴的首要任务来抓,将党支部政治引领、合作社的抱团发展、群众的主观能动作用等要素有效融合,走出一条以村党支部为核心、全体村民为主体的强村富民之路,激活了乡村振兴新动力。截至目前,该村合作社已从2017年的24户发展到74户,入社率达100%;饲养藏鸡数量从100羽发展到1800羽,2021年出售藏鸡蛋3.2万余枚,村集体创收11万元,户均增收1486元。

没有高质量的集体经济,就没有农业农村的现代化。近年来,山南市乃东区结巴乡抓住机遇,大力发展集体经济。去年10月,结巴乡生态体验园的苹果迎来采摘季,前来采摘的游客络绎不绝,一派红火景象。结巴乡党委书记黎家军说:“体验园依托蜜蜂养殖产业,附加水果采摘,促进生态旅游发展,让当地百姓实现增收致富。”(次仁片多)

相关文章