浙江:外来脱贫人口就业稳中有升
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-02-18
视力保护色:

原标题:浙江 外来脱贫人口就业稳中有升

浙江省把东西部协作纳入高质量发展建设共同富裕示范区中统一谋划、同步推进,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,提升外来务工人员特别是脱贫人口就业质量,重点做好结对帮扶四川工作。2021年底,在浙务工的省外劳动力2304万人,同比增加145万人;在浙脱贫人口225万人,超过2020年;四川省在浙劳动力达177.4万人,其中脱贫人口在浙就业16万人,规模稳中有升。

出台稳岗留工政策意见,优化就业创业政策措施。明确脱贫人口同等享受浙江省就业创业扶持,并享有租房补贴、交通探亲补贴等优惠;强化服务保障,探索新市民积分制管理改革,协调解决外来务工人员子女入学、住房等痛点难点;迭代更新“数字就业平台”,围绕“进、管、出”全过程,准确掌握、跟踪服务脱贫人口来浙就业情况。

政府和市场共同发力,实现满足用工需求和巩固脱贫成果的双赢。在政府层面,深化“十省百市千县”省际劳务合作,签署协议、定期会商、互通信息,去年省市县三级与劳务输出省份签订协议463份。

鼓励各地探索创新招聘模式,提高招聘成效。全省累计举办线上线下招聘活动4100余场,发布岗位280万个。同时,引导企业加大爱心岗位开发力度,提供爱心岗位7.5万个,确保底薪4500元以上,目前脱贫人口在岗近1万人。

提升劳动者自身技能水平。在四川68个结对县,开展家政服务、医护养老、城市保洁、物流配送、港务海员等培训,帮助培养致富带头人和专业技术人才;深化浙川技校合作培养机制,将浙江省技工学校定向招收对象由脱贫家庭户学生扩大到其他农村家庭,全省技招收结对地区农村学生3681名。

依托东西部协作产业合作机制,帮助结对地区引进培育一批特色鲜明、优势突出、示范性强的产业和园区,为当地创造大量就业岗位。去年共引导565家企业到四川投资,共建产业园60个,引进培育企业255家,提供岗位4万余个,吸纳18723名农村劳动力、5136名脱贫人口就业。(姚媛)

相关文章