重庆市铜梁区:“数智”健康防范群众“因病致贫”
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-02-17
视力保护色:

李慧敏 农民日报·中国农网记者 邓俐

近日,重庆市铜梁区土桥镇卫生院执业医生尤加利收到来自“铜梁区卫生健康委”微信公众号的信息推送:“王庆容于区人民医院就诊花费2205.69元,其中自付费2066.47元,系统识别到近12个月,家庭人均年自费就诊超阈值。请核实并关怀。”尤加利第一时间将情况记录下来。

“王庆容是我作为家庭医生签约的高桥村群众,她长期患有高血压、冠心病这些慢性病。及时掌握这些信息,下一次‘慢病’回访就心里有数了。”尤加利说。

这条信息是铜梁区城乡居民健康大数据共享平台发出的。就诊信息经过平台分析后判定出有“因病致贫”的风险,便将信息转办给土桥镇卫生院、村委会相关工作人员。

“依靠这个平台,就诊信息不再只停留于当时看病的那个医院,我们也可以掌握他们的健康状况,走访核实,如果有必要就及时采取帮助,申请低保、救助等相关措施。”高桥村党支部书记周云峰表示。

据介绍,铜梁城乡居民健康大数据共享平台汇集全区医保、民政、残联、医疗等多部门数据,不仅能够查询对应的居民基础信息、家庭医生服务团队、就诊记录等健康档案信息,还可以根据当前用户所属的级别与辖区,实现重病档案、慢病档案、传染病档案、残疾人档案、低收入人员档案、新生儿档案、死亡人员档案等清单查询。

截至目前,该平台已实现全区村(社区)全覆盖,接入全区3家公立医院和28个镇街卫生院,系统建档人数近65万人,包括9348名低收入人员。

“平台最具创新价值的地方在于可以提供针对性跟踪干预,比如超出就医单次自费1.2万元、家庭年累计1.2万元这个阈值,就自动发出预警。”铜梁区卫健委信息统计科科长雷杰介绍,平台可以提供“慢病”确诊信息推送,当居民在铜梁区公立医疗机构就诊确诊为高血压、糖尿病等慢性病时,系统将自动推送对应人员进行分步分类处理;提供大病、重大支出预警,当居民就诊信息通过医疗机构传送到平台后,智能分析居民一次性自费支出、家庭人均自费支出情况及大病确诊情况,将就诊居民信息进行推送;提供传染病预警,将确诊的传染病推送给镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心的人员;提供公共卫生服务提醒,当居民公共卫生服务周期临近时,如高血压患者随访,平台将患者信息推送给村医及时进行随访服务。

平台自去年上半年启动以来,已推送健康致贫风险累积预警数2.4万多条。

“通过数据平台,就医群众可以得到及时帮扶,镇(街道)和村(社区)的干部、工作人员也能参与进来,防范‘因病返贫’‘因病致贫’这些情况。”雷杰表示,下一步,将继续对平台功能进行优化完善,加强系统使用培训和指导,提高系统使用率,让平台在保障居民健康中发挥更大效能。

相关文章