【安徽】安徽:让脱贫乡亲日子更红火
发布人:张志银来源: 安徽新闻网-安徽日报浏览次数:发布时间:2022-02-11
视力保护色:

原标题:强化产业就业帮扶,防范化解返贫致贫风险,巩固提升脱贫攻坚成果,分类施策推进乡村振兴——安徽:让脱贫乡亲日子更红火

2月8日,航拍雪后的肥东县古城镇松王社区杨桂小区。通讯员 方好 摄

习近平总书记在中央农村工作会议上指出,乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果,要持续抓紧抓好,让脱贫群众生活更上一层楼。要持续推动同乡村振兴战略有机衔接,确保不发生规模性返贫,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。

2020年以来,我省把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,严格落实“四个不摘”,保持帮扶政策总体稳定,扎实开展防止返贫动态监测,加强产业就业等帮扶,防范化解返贫致贫风险,脱贫攻坚成果持续巩固提升。

常态化帮扶低收入人口 防范化解返贫致贫风险

崭新的堂屋,大红的春联,浓浓的年味儿。大年初六,全椒县六镇镇小集村沈永龙的新家里,传来欢声笑语。

沈永龙的妻子身患多种疾病,失去劳动能力,女儿上职高,原本在外打工的沈永龙去年也因患直肠癌住院治疗,疾病加上三四万元的医疗费,让本不宽裕的家庭雪上加霜。针对他家的情况村里及时进行了帮扶,村干部带着沈永龙妻子去做残疾鉴定,申报残疾补助,为沈永龙及其女儿申请低保,为沈永龙女儿开具证明减免学费等。“我们及时将沈永龙一家纳入监测户,等他身体状况稳定后,还将帮他申请公益性岗位。”小集村党总支书记江昌芹表示。

去年一场大雨后,沈永龙家房子出现严重漏水,村里及时帮他维修房屋,如今门前院落干净整洁,焕然一新。“等病情稳定了,我就去做些能干得动的活,为家里减轻负担,给政府减少麻烦。”沈永龙神情坚定地说。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚取得胜利后,绝对贫困问题彻底解决,解决相对贫困问题成为重点。巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困长效机制,我省切实抓好农村低收入人口常态化帮扶,扎实推动共同富裕。

我省将农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等四类人群作为农村低收入人口帮扶对象。建立农村低收入人口基础数据库,实行动态管理,针对不同群体及时开展针对性救助帮扶,切实做到凡困必帮、应救必救、应保尽保、应兜尽兜。去年以来,全省未出现返贫致贫现象。

省乡村振兴局负责人表示,下一步我省将进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,保持政策总体稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续巩固提升“三保障”和饮水安全成果,强化易地搬迁后续扶持,加强扶贫项目资金资产管理,提升社会帮扶水平,把来之不易的脱贫成果巩固住、拓展好。

完善行之有效工作机制 持续做好产业就业帮扶

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我省继承和完善脱贫攻坚行之有效的工作机制,继续做好产业就业等各项帮扶工作,夯实农村共同富裕的基础。

去年以来,我省继续推动脱贫地区乡村特色产业发展提升,以脱贫县为单位规划发展乡村特色产业,注重产业后续长期培育,健全完善“四带一自”产业帮扶机制,促进产业提档升级,壮大村集体经济,促进农民增收致富。2021年前三季度,全省脱贫地区共投入农业特色产业发展财政资金71.8亿元,其中投入到村项目资金57.7亿元、到户项目资金10.1亿元。

就业是最大的民生。脱贫攻坚胜利后,我省将脱贫人口和农村低收入人口就业帮扶情况纳入巩固拓展脱贫成果后评估范围,扎实有效推进脱贫人口稳就业各项举措落地落实,努力抓好就业服务,继续扶持就业帮扶车间发展,加大公益性岗位开发,大力开展线上线下招聘活动,拓宽脱贫人口和农村低收入人口就业渠道。截至2021年11月,全省脱贫劳动力已返岗复工185.62万人,占2020年底就业人数的103.8%。

为做好易地扶贫搬迁后续扶持,我省以易地扶贫搬迁集中安置区为重点,分类制定帮扶预案,突出抓好防止返贫、产业发展、就业帮扶等重点任务,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。截至2021年11月,全省安置区及周边配套建成就业车间137个,4.24万易地搬迁人口实现稳定就业。

持续开展消费帮扶和金融帮扶。去年以来,全省新认定消费帮扶重点产品3723个,累计认定18514个;2020年以来,全省累计销售消费帮扶重点产品349.54亿元;2021年1月至10月全省累计发放脱贫人口小额信贷22亿元,惠及5.1万户。

有序做好政策衔接 分类施策推进乡村振兴

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2021年以来,针对国家层面出台的衔接政策,我省已配套出台43个政策文件,有序做好政策衔接。

重点做好土地支持政策衔接,过渡期内制定土地利用年度计划时,安排不少于5%新增建设用地专项计划指标,保障乡村重点产业和项目用地。在推进项目资金衔接方面,2021年中央财政安排41亿元衔接资金,我省安排32.32亿元衔接资金,保持总体稳定并超过了2020年水平。在推进帮扶工作衔接上,我省已选派第八批驻村干部9840人、驻村工作队3332支,继续做好定点帮扶和县域结对帮扶工作。

目前,我省已将104个县(市、区)分成先行示范区、正常推进区和持续攻坚区三类,梯次推进乡村振兴,加快“产业扶贫”向“产业兴旺”转变、“改善人居”向“生态宜居”转变、“移风易俗”向“乡风文明”转变、“夯实基础”向“治理有效”转变、“稳定脱贫”向“生活富裕”转变。

省乡村振兴局有关负责人表示,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,要积极推进土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化、服务专业化“五化协调发展”,着力实施产业、就业、生态、基础设施、基本公共服务“五大提升行动”,切实做好财政、金融、土地、人才智力和社会帮扶“五大政策衔接”,统筹抓好产业、人才、生态、文化、组织“五大振兴”,着力打造乡村全面振兴的安徽样板。


相关文章