陕西留坝:撬动“市场资源”激发乡村人才新活力
发布人:张志银来源:中国乡村振兴网浏览次数:发布时间:2022-02-11
视力保护色:

近年来,陕西省留坝县针对山区小县人才引不进、留不住、效益低等难题,坚持“不求所有、但求所用、因地制宜、务实管用”的人才工作理念,聚焦社会民生突出问题和县域主导产业发展,探索创新“政府购买人才服务”等机制,柔性引才、精准育才、暖心留才,开辟了一条山区欠发达地区人才工作新路径。

养事不养人 破解社会民生难题

聚焦社会民生突出问题,推动“政府购买人才服务”精准对接群众需求,在医疗卫生服务、校园足球特色教育、基层群众文化生活等领域定向委托购买人才服务,将“养人”支出转向“办事”支出,实现人才存量增加、公共服务质量提高和财政资金使用效率提升的“三赢”局面。实施汉中市中心医院对留坝县医院的紧密托管服务,通过定期坐诊、临床指导、结对帮带、定向委培等方式实现优质医疗资源下沉,建成“中医专家工作站”“疼痛专家工作站”,培育本土医学人才53人,填补医疗技术空白13项,有效破解医疗人才和资源匮乏的难题。实施校地合作,引进西安体育学院足球学院组建“足球专家工作站”,先后培养各级国家队队员5名、省少队队员30余名,以及国家一、二级运动员200余人,留坝被命名为“全国校园足球示范县”“陕西省女子足球优秀人才输送基地”,有效破解体教融合的素质教育难题。探索多元化服务基层群众文化生活的形式和功能,紫柏文工团演职人员实行聘用制,文化下乡、群众文化艺术节按场次由财政给予不同标准补助,既解决了紫柏文工团生存和发展难题,又满足了基层群众对文化生活的需求。

靶向精准引育 助推主导产业发展

聚焦“四养一林一旅游”主导产业发展需求,深入分析研判县域经济及特色产业发展现状和需求,坚持人才实用、好用、管用原则,实现“政府购买人才服务”精准化、效益化。与西北农林科技大学开展深度校地合作,每年投入资金20万元,建成西洋参“专家工作站”和“种植实验示范基地”,18名西北农林科技大学师生团队和4名研究生长期驻站进行科研攻关,有效破解西洋参重茬地修复利用、营养钵与设施育苗等技术瓶颈,鲜参产量和留床面积持续增加,“留坝县西洋参”成功获批国家地理标志认证。邀请“借宿”“绿十字”等一流团队,聘请清华大学等高校教授组建乡村振兴“智库”,引进国内知名民宿品牌“隐居乡里”,成立“旅游专家工作站”,打造“楼房沟”等高端民宿,破解旅游产品市场竞争力不强、同质化严重、体验性不足难题,推动留坝旅游产业提质增效。通过“政府购买人才服务”强化与高校、企业深度产学研合作,加快适应市场需求的新产品研发和新技术落地,发挥了对本地乡土人才“传、帮、带”作用,促进了主导产业持续健康发展。

强化服务保障 做优人才生态环境

在县本级财政有限情况下,每年坚持拿出自有资金,保障政府购买服务模式的正常运行,严格服务招标程序保障资金使用安全。实行优胜劣汰重奖的考核激励制度,按不同服务领域设置差异化考核指标,邀请服务对象评价,全面客观考准“政府购买人才服务”综合效益。通过挂职锻炼、培训研修、定向委培等方式,加大本土人才培育力度,累计培养医疗卫生、教育、农业技术、旅游等农村实用人才1000余人。采取“软硬并举”的人才培养服务举措,有效改善住房交通、就业创业、医疗教育、人文环境等条件,设立200万元/年的“人才专项资金”,为本土优秀创业人才发放5000元/人的创业补贴,盘活政府闲置国有资产建成“人才公寓”61套,通过提供“保姆式”的暖心服务让各类人才有用武之地,先后评选表彰“留坝英才”“紫柏工匠”21人,充分激发了人才干事创业的激情和活力。(供稿单位:陕西省留坝县乡村振兴局)


相关文章