国家乡村振兴局与中国银行举行工作会谈
发布人:张志银来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-01-07
视力保护色:

1月6日,国家乡村振兴局与中国银行就做好巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴有关工作举行工作会谈。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫,中国银行党委书记、董事长刘连舸出席会议并讲话。

刘焕鑫指出,中国银行秉承金融报国情怀,坚守“融通世界、造福社会”使命,发挥规模优势、专业优势、资本优势,围绕金融扶贫、定点扶贫、消费扶贫等重点领域聚焦发力,在脱贫攻坚中发挥了重要作用、作出了重要贡献。脱贫攻坚战取得全面胜利后,中国银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续积极投身“三农”事业发展,把服务巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴纳入全行整体工作系统谋划、高位推动,成立乡村振兴金融部,统筹全行资源资金,优化完善工作机制,形成全行总动员、合力守底线促振兴的生动局面。中国银行创新举措,坚持以服务发展的思路支持农业农村发展、助力农民增收,重点支持县域发展,积极承销乡村振兴债券,发挥中银富登村镇银行作用,形成了大型银行深入农村、贴近农民、精准对接、便捷服务的特色模式,为全国面上推进金融服务乡村振兴工作积累了经验。刘焕鑫强调,2022年,乡村振兴系统将深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持把巩固脱贫攻坚成果、坚决守住不发生规模性返贫作为首要任务,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就;坚持一切从实际出发,充分尊重群众意愿,务实推进乡村建设、乡村治理和农村社会事业发展。国家乡村振兴局将一如既往关注和支持中国银行参与巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴各项工作,重点在开展战略合作,倾斜支持国家乡村振兴重点帮扶县,促进脱贫地区优势特色产业和联农带农产业发展,探索金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴有效模式,推进中国减贫成就经验对外宣介、借鉴国外乡村发展领域成熟经验和创新做法等方面加大工作力度,推动金融服务乡村振兴不断取得新进展新成效。

刘连舸感谢国家乡村振兴局长期以来对中国银行的关心指导,介绍了中国银行在巩固拓展脱贫攻坚成果、服务乡村振兴方面的工作举措和主要成效。刘连舸指出,中国银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极担当国有大行责任,在“十三五”期间坚决助力打赢脱贫攻坚战,在“十四五”开局之年,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以攻坚态势保持对陕西咸阳4个脱贫县的定点帮扶。金融帮扶政策保持基本稳定,集团“十四五”发展规划将普惠金融、县域金融纳入重点发展的八大金融,将支持乡村振兴作为业务主攻方向,深化金融供给侧结构性改革;制定助力乡村振兴行动方案和县域金融业务发展行动方案,落地多项工作措施;优化服务乡村振兴组织结构,创新“惠农贷”“农田贷”等线上线下系列产品,发行多笔专项债券,以金融之力助推乡村振兴。中银富登村镇银行作为国内数量最多、业务范围最广的村镇银行集团,充分发挥支农支小作用,将金融服务送至乡村“最后一公里”。刘连舸表示,下一步,中国银行将深入贯彻落实中央农村工作会议精神,与国家乡村振兴局加强合作,聚焦重点领域,充分发挥“一体两翼”经营优势,加快数字化转型,积极创新探索中行特色乡村振兴金融支持模式;毫不放松抓好定点帮扶工作,继续加大产业帮扶、消费帮扶、人才帮扶力度;用好中国银行国际化优势,促进乡村振兴领域国际交流,为重点地区提供跨境撮合服务。中银富登村镇银行将继续深耕县域,与商业银行优势互补,拓展乡村振兴金融服务路径。站在新时代新起点,中国银行信心满满,勇毅向前,将聚全集团之力为服务乡村振兴作出新的更大贡献。

国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生,中国银行党委委员、副行长王纬出席会议。国家乡村振兴局综合司、规划财务司、开发指导司、社会帮扶司,中国银行办公室、普惠金融事业部、党务工作部、中银富登村镇银行负责同志参加会议。


相关文章