晋中:“5+4”县际结对帮扶衔接乡村振兴
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2022-01-07
视力保护色:

本报记者 裴云锋

引资100万元,在和顺县横岭镇阳光占村建设优质高粱原料种植基地5000亩,通过种植亩数直补到村到户,进一步促进农户种植高粱积极性,确保脱贫户稳定增收;引资500万元,在阳光占村建设原醋酿造产业基地,大力实施乡村振兴示范建设,进一步提升阳光占村生产生活、基础设施建设和公共服务水平,利用高粱原料种植基地产品品质优势,发展壮大特色产业。

这是寿阳县结对帮扶和顺县重点打造的两个帮扶产业基地,也是晋中市开展“5+4”县际结对帮扶的生动案例。

晋中市出台的《关于深化市域内县际结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》明确提出,要通过推进县际间产业、就业、人才、消费、社会帮扶等各项帮扶工作,形成多层次、多形式、全方位的县际结对帮扶工作格局,助力进一步巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

“1234”推动县际结对帮扶

2021年,晋中市认真贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会要求和全省安排部署,在2019至2020年度由全市5个经济基础较好的县(区、市)结对帮扶最后一个脱贫摘帽县的基础上,适时将政策调整为5个经济基础较好的县(区、市)结对帮扶4个重点帮扶县,即晋中市“5+4”县际结对帮扶模式,积极助力重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

晋中市作为全省减贫任务较重的地区之一,经过脱贫攻坚,到2020年6月底,全市4个贫困县全部摘帽、673个贫困村全部退出、26.76万贫困人口全部脱贫,取得了脱贫攻坚的全面胜利。2021年,晋中市进一步巩固脱贫攻坚成果,再接再厉,多次征求市直各单位和帮扶县、被帮扶县意见,最终形成《关于深化市域内县际结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》。明确由5个经济基础较好的县(区、市)每年安排至少1000万元帮扶资金结对帮扶4个重点帮扶县,通过实施“1234”举措,推动市域内县际结对帮扶。

主要做法是:“一条主线”,以巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴为主线。“两个统筹”,统筹做好介休市、榆次区、综改示范区晋中开发区、灵石县、寿阳县5个帮扶县(区、市)与榆社县、左权县、和顺县、昔阳县等4个被帮扶县政策措施的衔接协同。“三种机制”,建立协同联动的组织领导机制、需求对接的定期调度机制、任务落实的评估考核机制,促进县际结对帮扶科学化、制度化、规范化,确保县际帮扶取得实效。“四项任务”,以构建多层次、多形式、全方位的县际结对帮扶工作格局为着力点,着力在产业、就业、人才、社会帮扶等4个方面下功夫,助力重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

落实落细帮扶举措

《关于深化市域内县际结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》出台后,晋中市9个结对帮扶县(区、市)迅速行动,精准对接被帮扶县需求,制定实施方案,落实帮扶举措。

灵石县和左权县开展结对帮扶。灵石县成立了以县委书记韩军为组长的结对帮扶工作领导小组,制定出台《灵石县县际结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果工作实施方案》,明确具体责任人和承办人,派出工作专班赴左权县开展结对帮扶对接交流和帮扶合作调研考察。

双方决定围绕产业、就业、人才、基础建设、社会帮扶等,确定5个帮扶重点。即:开展产业合作。支持左权县建设脱贫人口参与度较高的特色产业基地,培育带动脱贫人口发展产业的农业产业龙头企业或农民专业合作社等新型经营主体,帮助引进劳动密集型企业、文化旅游企业等,促进产业帮扶到县、到村、到户;组织劳务协作。帮助左权县有就业意愿和能力的脱贫劳动力进行职业教育、技能培训,提供用工信息,创造就业机会,动员企业参与,优先吸纳左权县脱贫人口就业,帮助稳定就业;加强人才支援。优化人才帮扶机制,选派干部双向挂职,定期开展人才交流,推动各类人才到左权工作;加大资金支持。灵石县财政每年专列结对帮扶资金1000万元,帮助左权县建设水、电、路、网、文化、教育、卫生等基础设施和公共服务项目;动员社会参与。加大宣传力度,鼓励支持县内企业、社会组织及个人志愿者到左权县开展产业合作、捐资助学、支医支教、社会工作和消费帮扶等活动,组织动员机关和企事业单位积极采购左权县各类农副产品,组织民营企业积极参与“万企兴万村”行动,到左权县脱贫村开展结对帮扶,每年组织社会力量帮扶投入达到200万元以上。

据了解,目前,晋中市县际结对帮扶工作已全面展开,榆次区结对昔阳县帮扶建设2个乡村振兴示范乡镇,联手建设万只肉牛生产基地,帮扶以被服加工等为主的劳动密集型企业,正进入实施阶段。综改示范区晋中开发区、介休市结对榆社县联合建设蔬菜、花卉、杂粮3个特色产业基地,围绕酥梨、核桃、干果、养殖帮扶培育4个农业新型经营主体。此外,综改示范区晋中开发区还提供就业岗位40余个,帮助脱贫户销售因灾滞销酥梨8000斤,使农户增收9000余元,助销笨鸡蛋480斤,使农户增收6000余元……

同时,为进一步完善结对帮扶机制,晋中市建立起一整套组织领导、定期调度、考核评估、宣传推动机制。比如明确要求结对双方成立以县(区、市)长和管委会主任为组长的工作领导小组。市级每月检点工作进度,每季度召开调度会议,定期研判结对帮扶存在的问题等,确保结对帮扶工作落地落细落实,有效衔接乡村振兴。


相关文章