广东超千名高校毕业生志愿者投身镇村一线
为乡村振兴注入青春力量
发布人:张琼文来源:南方日报浏览次数:发布时间:2022-01-27
视力保护色:

每次寒潮来袭,“00后”乡村振兴志愿者刘春宏最忧心的是蜂蜜产量会受影响。

影响蜂农收益的不仅有产量,还有销路。不久前,河源市东源县黄田镇2万余斤蜂蜜出现销售难,驻镇帮扶工作队想方设法,利用电商平台拓宽销售渠道。刘春宏也和工作队一道,挨家挨户教蜂农注册微店、上架蜂蜜、联系物流……直到蜂农高兴地向刘春宏展示订单,看到蜂蜜有了销路,她心里的石头才落了地。

不止在河源,刘春宏还有1000余名志同道合的伙伴驻扎全省基层多个镇村。作为乡村振兴青年志愿者,他们一同为广东乡村振兴注入青春力量。

2021年,共青团广东省委员会联合省文明办、省委农办、省发展和改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅发起“广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”。项目招募公告发出后,得到广大高校毕业生的热烈响应,共有7515人通过“i志愿”系统报名,最终选拔出1000余名高校毕业生志愿者,均作为驻镇帮镇扶村工作队的成员,参与乡村振兴工作。

到乡村去

建设美丽家乡、触摸真实乡村……许多参与“志愿服务乡村振兴行动”的志愿者将这次服务乡村的旅程作为梦想启航的原点,传承初心使命、勇担时代重任的起点。

数次纠结后,党员志愿者韩婷决定放弃广州一家国企的工作,回到家乡梅州市平远县八尺镇,成为一名乡村振兴志愿者。这个选择源于埋藏在她心里多年的一个愿望。“现在的我见过了外面的世界,我想把我在外面见识到、学到的东西,带回我的家乡。”

“响应号召,责无旁贷。”怀着基层工作的梦想和建设家乡的热血,硕士留学归来的潮汕“后生仔”周扬程来到揭阳市揭东区桂岭镇,期望自己的青春在这片沃土上激扬。“现在的我能做点事,让他们开心一点,温暖一点。”

“到乡村去!”这个声音也在一直召唤着朱安良,毕业于中山大学的朱安良,理想是成为一名马克思主义经济学科研工作者,他系统学习了政治经济理论,在学习过程中,深刻认识到,研究中国经济绕不开农村经济发展。于是,他成为了驻肇庆市封开县南丰镇工作队的一名志愿者,去触摸真实的中国乡村。

除了对于乡村工作跃跃欲试的“新手”,志愿者中也有不少经验丰富的“前辈”。

结束为期一年的广东大学生志愿服务山区计划“脱贫攻坚”专项服务后,华南理工大学的黄海淦紧接着又投身“志愿服务乡村振兴行动”。

令黄海淦难以割舍的那片土地,是揭阳市惠来县隆江镇孔美村。黄海淦密切地牵挂着孔美村的动态,牵挂着此前“脱贫攻坚”专项服务中与他朝夕相处的乡亲们。于是,这一次他选择作为一名驻镇帮镇扶村志愿者,回到隆江镇,积极地参与到乡村振兴的工作中。

做好小事

从志愿者岗前培训开始,云浮团市委阙汉机就频密地与志愿者交流,在他看来,青年志愿者通过努力担任起了驻镇帮镇扶村工作队的“三手一书”,即小能手、小帮手、小助手和小秘书,并借此用心用情做好了许多点滴小事。

冬至过后,到了收割马蹄的季节。云浮市罗定市䓣塘镇帮镇扶村志愿者黎奕绍随工作队一同,走访村民们收割马蹄的情况。

在金黄色的田间,黎奕绍看到一个年幼的孩子在帮忙挖马蹄。经了解得知,孩子是一名留守儿童,正值农忙,她的外婆无暇顾及,只好将她带到农田里看管。

目睹这一幕,黎奕绍心中百味杂陈。“如果我们镇发展起来了,那像她父母那样的年轻人是不是会选择回到镇上?”她把这深深触动她的一幕用手机拍下来,激励自己。“在工作中要更努力一点,帮助更多的乡亲们,更好地振兴当地。”

在八尺镇开展服务时,一次下乡走访,韩婷发现,许多村民并不知道如今在手机上便可缴纳社保,他们依旧路途迢迢“折返跑”。

“希望农民多些方便,少跑点路。”她如今在积极筹备网上办事科普事项。她的目标是在第一个志愿服务期内,尽可能教会更多村民足不出户网上办事。

对于刚出校门的学生而言,基层服务工作是一个全新领域。年轻的志愿者在工作中既有困惑,同时也在积极地寻找解惑之道。

乡村风貌提升工作推进过程中,如何提高乡亲们的参与度和积极性?朱安良所在的工作队绞尽脑汁想了很多办法,“爱心超市”成为了他们要寻找的答案。

“在这个超市里,购买商品的方式仅有一种,那便是积分兑换。村民积极配合乡村风貌提升,就可以获得积分。”朱安良说,在推进“爱心超市”的过程中,“学到了更多柔性的、有技巧的基层服务工作的方法”。

“爱心超市”试运行期间,试点村村民参与乡村风貌提升建设的积极性都很高。“再观察一段时间,如果效果够好,我们计划在南丰镇所有村都推广‘爱心超市’”,说到这里,朱安良的语气中带着掩饰不住的兴奋。

发挥所长

“志愿服务乡村振兴行动”首批招募的1000余名志愿者,从学历构成看,本科及以上学历占比73%,专科占比27%。根据安排,志愿们的基层服务内容涉及乡村规划和产业发展、农产品电子商务推广、农业技术推广等。他们满腔热忱,想充分发挥自己所长,为当地百姓做点实事。

一进入䓣塘镇,便可看见大大的“天子茶”三个字悬挂于路边的墙上。“天子茶”是该镇的特产,味道芳香浓郁,却鲜为人知。

黎奕绍就读于浙江大学物流工程与管理专业。来到该镇参与帮镇扶村工作期间,黎奕绍一直在翻阅农村电商的相关资料,学习其他地区的经验,分析、研究如何打造农业特色产业,发展当地品牌。她希望能利用所学,帮助镇子解决农村物流配送“最后一公里”的难题。

土生土长的瑶族女生龙慧莹有相似的愿望。“我们瑶族姑娘从小被教育要有一手好绣,然而这项手艺却在渐渐式微。”怀抱着振兴瑶绣的愿望,大学毕业后,龙慧莹选择回到她的家乡——清远市连南瑶族自治县三排镇,成为一名驻镇帮镇扶村志愿者。

龙慧莹的梦想是逐步推进有条件的村成立瑶绣工坊,将瑶绣工艺人组织起来,并定期为村里的年轻人做培训。她现在自学电商运营,希望通过电商的形式,寻找到进一步传播和发展瑶绣文化的机遇。

驻阳江市阳东区大沟镇帮镇扶村工作队的志愿者黄兆鼎,计划接下来在宣传科普领域大展身手。“面向村民的科普宣传,一定要接地气。”毕业于动画设计专业的他,希望能够利用动画这种简单明快、通俗易懂的方式,为镇上的村民科普农业政策、现代农业知识。

团省委相关负责人介绍,“志愿服务乡村振兴行动”未来三年的招募规模已明确:2022年度计划新招募4000人,2023年度计划新招募5000人,2024年度在岗5000人。2022年度的招募计划已写入刚公布的2022年广东省10件民生实事。未来,将会有越来越多青春的故事,书写在广袤的乡村大地上。  (南方日报见习记者 许宁宁 记者 陈理 黄进  广东乡村振兴智库出品)

相关文章