对十三届全国人大四次会议第9574号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2022-01-24
视力保护色:

黄海昆等14名代表:

您们提出的《关于加大支持西部后发展欠发达非集中贫困地区全面推进乡村振兴的建议》收悉,经商财政部,现答复如下:

一、关于给予西部非集中贫困欠发达地区更多的倾斜扶持的建议

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。今年以来,中央统筹考虑西部地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的任务需求,在政策制定和资金投入上对包括广西在内的西部地区予以倾斜支持。在支持巩固拓展脱攻坚成果方面,根据过渡期内财政支持政策保持总体稳定的要求,财政部、国家乡村振兴局等6部门联合印发《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,重点支持包括广西在内的贫困欠发达地区巩固拓展脱贫攻坚成果。2021年安排广西中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(以下简称衔接资金)98.9亿元,继续支持广西开展脱贫县财政涉农资金统筹整合试点。广西可因地制宜安排衔接资金和涉农整合资金支持欠发达地区提升脱贫质量和推进乡村振兴。在教育投入方面,中央财政持续加大基础教育投入力度,改善贫困地区普通高中基本办学条件,落实好学生资助政策,加快推进包括边疆地区、民族地区、欠发达地区在内的基础教育发展。通过优化分配办法等方式,对上述地区给予资金倾斜支持。在此基础上,中央还出台了特殊支持政策,支持边疆民族地区解决教育改革发展面临的特殊困难和突出问题。其中,2018—2020年每年安排1亿元,支持广西解决边境地区教育面临的特殊困难和存在的薄弱环节。在医疗救助方面,印发了巩固拓展健康扶贫成果、医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见,明确巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接相关政策措施,进一步加大卫生健康领域投入力度。

下一步,中央相关部门将继续加大对西部欠发达地区的倾斜支持,督促指导各地抓好政策落实。

二、关于加大中央财政转移支付力度,以人口密度特别是农村人口为系数测算支持力度,同时降低专项转移支付地方配套比例的建议

中央财政高度重视转移支付资金测算分配的科学性、规范性,经过多年的探索完善,逐步形成了因素法、公式化的转移支付分配体系。同时,采取多方面措施缓解地方特别是财力困难地区的资金配套压力。在均衡性转移支付方面,充分考虑各地人口规模、人口密度、海拔、温度等体现支出成本差异的客观因素进行测算,财政越困难的地方补助系数则越高。今年中央财政已下达广西均衡性转移支付940.8亿元,比上年增加63.5亿元。广西可结合本地区实际统筹用于支持脱贫地区提高基本公共服务保障能力,推进本地区经济建设和社会发展。在专项转移支付地方配套比例方面,按照预算法、《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》等规定,除国务院规定应由中央和地方共同承担的事项外,中央在安排专项转移支付时,不得要求地方政府承担配套资金。由中央和地方共同承担的事项,依据公益性、外部性等因素合理确定分担标准或比例,积极缓解财力困难地区承担相关支出责任的压力。统筹均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、阶段性财力补助规模等,加大对财力困难地区的转移支付力度,增强财力困难地区财力保障水平。会同有关部门取消原定的财力困难地区资金配套政策,如财力困难地区的病险水库除险加固、生态建设、农村饮水安全、大中型灌区配套改造等公益性建设项目,取消县以下(含县)以及西部地区连片特困地区配套资金等。

下一步,中央财政将结合中央与地方财政事权和支出责任划分改革,进一步完善转移支付制度,按照区别对待、分类指导的原则,综合考虑地方财政承受能力等因素,更加科学合理地确定财力困难地区的补助标准,减轻财力困难地区的财政负担。

三、关于设立专项资金、专项债券倾斜支持西部非集中贫困地区基本公共服务和公共设施建设的建议

目前,基本公共服务和公共设施已有资金渠道。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》规定,专项债券必须用于有一定收益的重大项目,融资规模要保持与项目收益相平衡。2020年,中央财政下达包括广西在内的西部地区新增地方政府专项债券9470亿元(其中广西953亿元),较上年增加4810亿元。今年以来,中央财政提前下达包括广西在内的西部地区2021年新增地方政府专项债务限额3813亿元(其中广西373亿元),充分体现了党中央、国务院对西部地区的关心。此外,根据国务院统一部署,2021年专项债券资金重点用于农林水利(含乡村振兴)等领域重大项目建设。对于符合条件的乡村振兴建设项目,可按程序向省级政府申请发行地方政府专项债券。

下一步,中央财政将兼顾稳增长和防风险需要,结合西部地区财力状况、债务风险和项目需求等情况,予以积极支持。

感谢您们对乡村振兴工作的关心和支持!

联系单位及电话:规划财务司010-84419697 

                              国家乡村振兴局   

                              2021年6月29日  

相关文章