对十三届全国人大四次会议第8900号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2022-01-24
视力保护色:

梁德标代表:

您提出的关于“推进乡村实施城乡一体化建设”的建议收悉,现答复如下:

农村基础设施是促进农村经济社会持续健康发展的重要支撑,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要基础。脱贫攻坚以来,中央有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件精神,持续加大资金投入和政策支持力度,加快推进脱贫地区水、电、路、讯等基础设施建设,大力改善当地群众生产生活条件。截至2020年底,全国脱贫地区新改建公路110万公里、新增铁路里程3.5万公里,具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车、通邮路,脱贫地区农网供电可靠率达到99%,大电网覆盖范围内脱贫村通动力电比例达到100%,脱贫村通光纤和4G的比例均超过98%。

2020年12月16日,中共中央、国务院印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》明确,要持续改善脱贫地区基础设施条件。为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,今年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金规模达1500多亿元,《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》明确,衔接资金可用于支持水、电、路、网等农业生产配套设施以及垃圾清运等小型公益性生活设施,为脱贫地区进一步改善基础设施条件提供了有力的资金保障。

下一步,我局将结合您所提建议,积极协调配合有关行业部门,持续加大资金投入和政策支持力度,加快补齐脱贫地区基础设施短板,进一步提升当地群众获得感、幸福感、安全感,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接服好务。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持。

联系单位及电话:规划财务司 010-84419963

国家乡村振兴局   

2021年6月23日   

相关文章