对十三届全国人大四次会议第7889号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2022-01-24
视力保护色:

吴明兰代表:

您提出的《关于支持六枝特区作为全国乡村振兴重点帮扶县的建议》收悉,现答复如下:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。经过8年持续奋斗,脱贫攻坚取得全面胜利。在党中央坚强领导下,六枝特区区委、区政府全面落实贵州省委、省政府安排部署,团结带领各级干部群众共同努力、克难攻坚,到2020年底,六枝特区农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,全区“两不愁三保障”问题全部解决,行路难、吃水难、用电难、通讯难、上学难、就医难等问题得到有效解决,区域面貌发生翻天覆地的变化。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。去年12月,中共中央、国务院印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》明确提出,在西部地区处于边远或高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫县中,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县,从财政等方面给予集中支持。今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台有关文件,明确了确定重点帮扶县的有关要求,同时提出各省区市可从脱贫摘帽县中自主选择一部分县作为省级乡村振兴重点帮扶县,给予倾斜支持。西部10省区市共确定160个国家乡村振兴重点帮扶县,经中央农村工作领导小组批准同意,向党中央、国务院报告后,已反馈10省区市。贵州省确定的20个国家乡村振兴重点帮扶县中不包括六枝特区。

下一步,按照党中央、国务院安排部署,我局将积极指导贵州省在确定省级乡村振兴重点帮扶县时对六枝特区予以统筹考虑。同时,指导贵州省参照国家乡村振兴重点帮扶县支持政策,统筹安排各类资源,出台支持政策举措,对省级乡村振兴重点帮扶县给予倾斜支持。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持!

联系单位及电话:规划财务司,010-84419693

国家乡村振兴局   

2021年6月25日  

相关文章