对十三届全国人大四次会议第7477号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2022-01-24
视力保护色:

张磊代表:

您提出的《关于用好衔接推进乡村振兴补助资金的建议》收悉,经商财政部,现答复如下:

脱贫攻坚战取得全面胜利后,有些地方脱贫成果仍然脆弱,脱贫人口自我发展能力有待加强,一些扶贫产业刚刚起步,易地扶贫搬迁后续扶持任务更为繁重,脱贫地区发展基础仍然薄弱,牢牢守住防止规模性返贫底线,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,仍然任重道远。

关于您提出的指导各地建立资金投入与巩固拓展脱贫攻坚成果、做好衔接要求相匹配的资金保障机制的建议,按照《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,过渡期内财政支持政策保持总体稳定并调整优化的要求,聚焦支持脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,原中央财政专项扶贫资金更名为中央财政衔接推进乡村振兴补助资金,2021年安排1561亿元,比上年增加100亿元。同时,为支持各地做好衔接,对财政投入政策提出了具体要求。2021年3月,财政部等6部门印发《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》规定,各级财政部门要根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接的任务需要及财力情况,每年预算安排一定规模的本级衔接资金,保持投入力度总体稳定。4月,财政部、国家乡村振兴局等11个部门联合印发《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》明确,原则上纳入整合范围的各项中央财政涉农资金用于832个脱贫县的总体增幅不低于每项资金的平均增幅,或确保当年安排脱贫县的县均投入规模不低于其他县。不再对计划整合资金规模占纳入整合范围资金规模的比例作统一要求。

根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接的形势任务变化,对衔接资金和统筹整合资金使用政策进行了调整优化,坚持项目审批权限下放到县,由脱贫县根据巩固拓展脱贫成果和乡村振兴的需要,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,在农业生产发展和农村基础设施范围内,因地制宜统筹安排使用。根据新的衔接资金管理办法,支持健全防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫人口和易返贫致贫监测帮扶对象继续精准施策;其他支持衔接推进乡村振兴的项目,如培育和壮大特色优势产业、支持脱贫村发展壮大村级集体经济、补齐必要的人居环境整治和小型公益性基础设施短板等项目均可覆盖到所有农户,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持!

联系单位及电话:规划财务司,010-84419697

国家乡村振兴局   

2021年6月18日   

相关文章