关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1679号(农业水利类264号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2022-01-21
视力保护色:

张义光委员:

您提出的《关于全面推进乡村振兴,建设美丽乡村的提案》收悉,经商水利部、住房和城乡建设部、交通运输部、生态环境部,现答复如下:

您针对全国脱贫攻坚取得全面胜利,进入乡村振兴新的阶段,提出的“尽快完成以集中资源脱贫攻坚向集中资源乡村振兴的转变”、“推进农村环境整治从治标到治本的转变”和“做好已建成扶贫项目的后期管理维护工作”等3条建议,有很强的针对性和可操作性,我们将在“十四五”时期巩固拓展脱贫成果和乡村振兴有效衔接过程中认真研究、积极采纳。

一是关于推动脱贫攻坚向乡村振兴转变。习近平总书记强调:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”中共中央、国务院印发实施了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,对有效衔接各项工作进行了安排部署。我局会同有关部门在西部地区确定了160个国家乡村振兴重点帮扶县,印发实施了《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要政治任务持续推进。

下一步,我们将会同有关部门,进一步支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,促进脱贫人口稳岗就业,持续改善脱贫地区基础设施条件,进一步提升脱贫地区公共服务水平。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,牢牢守住防止规模性返贫的底线。以大中型集中安置区为重点,扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,持续加大就业和产业扶持力度,继续完善安置区配套设施,切实提升社区治理能力。加大对脱贫县乡村振兴支持力度,支持各地自主选择部分脱贫县作为乡村振兴重点帮扶县,加快推进脱贫地区乡村振兴。

二是实施农村人居环境整治提升五年行动。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。“十三五”时期,累计安排专项资金258亿元支持全国15万个行政村环境整治。截至2020年底,全国农村生活垃圾进行收运处理的行政村比例已达90%以上,全国农村卫生厕所普及率达到68%以上,全国农村居民健康素养达到20.02%(较2019年增长4.25个百分点)。

下一步,我们将会同有关部门,分类有序推进农村厕所革命,加快研发干旱、寒冷地区卫生厕所适用技术和产品,加强中西部地区农村户用厕所改造;统筹农村改厕和污水、黑臭水体治理,因地制宜建设污水处理设施;健全农村生活垃圾收运处置体系,推进源头分类减量、资源化处理利用,建设一批有机废弃物综合处置利用设施;健全农村人居环境设施管护机制,有条件的地区推广城乡环卫一体化第三方治理;深入推进村庄清洁和绿化行动,开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动。

三是关于扶贫项目的后期管理维护。党的十八大以来,国家持续加大扶贫投入力度,实施了大量扶贫项目,形成了较大规模的资产。为加强扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,国务院办公厅转发国家乡村振兴局、中央农办、财政部《关于加强扶贫项目资产后续管理的指导意见》,明确了摸清扶贫项目资产底数、有序推进确权登记、落实后续管理责任、规范后续管护运营、规范收益分配使用和严格资产处置等措施,有力地推动了扶贫项目资产长效运行管理机制的建立健全。

下一步,我局将会同有关部门,全面摸清经营性、公益性和到户类扶贫项目资产底数,按照现有资产管理制度及农村集体产权制度改革等要求,逐步完善扶贫项目资产管理机制,确保项目资产稳定良性运转、经营性资产不流失或不被侵占、公益性资产继续发挥作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供更好保障。

感谢您对我局工作的关心,希望继续对国家乡村振兴工作给予支持。


联系部门及电话:开发指导司 010-84155537

                         国家乡村振兴局

                         2021年7月24日


相关文章