对十三届全国人大四次会议第9289号建议的答复
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2022-01-21
视力保护色:

王连增代表:

您提出的《关于农村改厕后续粪污系统处治的建议》收悉,经商国家发展改革委、中央农办、生态环境部,现答复如下:

2018年以来,各地各部门认真贯彻习近平总书记关于推进农村“厕所革命”的重要指示批示精神,根据中央农办、农业农村部等8部门联合印发的《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》(农社发〔2018〕2号)和本地实际,大力推进农村“厕所革命”专项行动。截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率达68%以上,每年提高约5个百分点,累计改造农村户厕4000多万户。但同时,正如您在建议中所言,不少地方农村改厕基础差、底子薄、欠账多,加上思想认识有偏差、责任落实不到位,改厕工作出现了一些问题,违背了中央政策的初衷,农民群众也不满意,还引发了社会舆论的高度关注。其中一个问题,就是农村厕所的后期管护和粪污收集处理问题。您在建议中提出的“加强农村改厕工作统筹协调、强化宣传引导、健全粪便清运经费保障机制、强化监督管理”等4条建议,对下一步做好农村改厕工作具有较强的针对性、指导性、可操作性。我们将在今后推进农村改厕工作中认真研究、积极采纳。

“十四五”时期的农村厕所革命,国家乡村振兴局将在认真做好农村户厕问题摸排整改基础上,重点做好以下工作:

一是逐步普及农村卫生厕所。新改户用厕所基本入院,有条件的地区要积极推动厕所入室,新建农房应配套设计建设卫生厕所及粪污处理设施设备。合理规划布局公共厕所。加快建设乡村景区旅游厕所,落实公共厕所管护主体责任,强化日常卫生保洁。

二是切实提高农村改厕质量。科学选择改厕技术模式,宜水则水,宜旱则旱,在水冲式厕所改造中积极推广节水型、少水型水冲设施。加快研发干旱寒冷地区卫生厕所适用技术和产品并开展试点试验,经过一个周期试点试验成熟的及时示范推广。严格执行标准,把标准贯穿于农村改厕全过程。加大监管力度,加强生产流通领域农村改厕产品质量监管,把好农村改厕产品采购质量关,强化施工现场产品质量和施工质量监管。

三是加强厕所粪污无害化处理与资源化利用。加强农村厕所革命与生活污水治理有机衔接,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理与纳入污水管网统一处理,鼓励联户、联村、村镇一体处理。鼓励有条件的地区积极推动卫生厕所改造与生活污水治理一体化建设,暂时无法同步建设的应为后期建设预留空间。积极推进农村厕所粪污资源化利用,充分结合农业绿色发展,统筹使用畜禽粪污资源化利用设施设备,逐步推动厕所粪污就地就农消纳、综合利用。

感谢您对我局工作的关心,希望继续对国家乡村振兴工作给予支持。

联系单位及电话:开发指导司 010-84155537

 

国家乡村振兴局

2021年7月8日


相关文章