对十三届全国人大四次会议第6145号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2022-01-21
视力保护色:

陈健代表:

您提出的《关于对辽宁省巩固拓展脱贫攻坚成果给予政策和资金支持的建议》收悉,经商财政部,现答复如下:

十八大以来,中央不断加大对辽宁省脱贫攻坚工作的支持力度,2013—2020年累计安排中央财政专项扶贫资金48.6亿元,年均增幅26%,高于全国平均6个百分点,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

按照党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果的决策部署,以及《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》等精神,要把脱贫县作为全面推进乡村振兴的支持重点,国家对西部地区进行重点支持,中部地区由各省份统筹本省资源力量进行重点帮扶。在2021年衔接资金分配中,考虑到包括辽宁省在内的东部地区巩固拓展脱贫攻坚成果及吸纳中西部脱贫人口跨省就业等任务,根据《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,继续对东部地区给予了支持,安排辽宁省中央财政衔接推进乡村振兴补助资金9.1亿元,其中单独测算安排支持解决防止返贫突出问题资金6.37亿元,总量在东部省份中居前列。下一步,我局和财政部将充分考虑辽宁省的情况,对辽宁省巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴继续给予支持。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持!

联系单位及电话:规划财务司,010-84419697

国家乡村振兴局   

2021年6月13日   

相关文章